Творожная пасха

IMG_0022

А пост-то уже кончается. Только не сердитесь, я делаю неправильную пасху. Но с тех пор как ее попробовала, ничего не могу с собой поделать. Вы вероятно тоже начнете, если попробуете. Пасочницу иметь не обязательно.


Предвижу подъем бровей на ингредиенте "сыр маскарпоне", попробую объяснить. В более традиционной пасхе присутствует сливочное масло. Ей и для вкуса и для текстуры нужен компонент высокой жирности. Как получается со сливочным сыром мне нравится больше, вот и все. Можно и сыр филадельфия, большой разницы не будет.


После того, как замесите пасху и дадите ей отстояться творожная масса станет очень пластичной. Даже если пасочницы нет, вы сможете легко придать ей форму любого приглянувшегося вам сосуда хоть непосредственно перед подачей. В общем делать так:


Творожная пасха

6 - 8 порций

2 желтка
1 пакетик натурального ванильного сахара
150 г сахарной пудры
300 г творога жирностью 9% (который вы любите)
150 г сметаны жирностью 25%
200 г сливочного сыра (маскарпоне или филадельфия)
350 г смешанных цукатов и сухофруктов (любое сочетание: изюм, вишня, клюква, курага, ананасы, цитрусовые цукаты)


В небольшой миске соедините желтки, ванильный сахар и сахарную пудру. Установите миску на кастрюлю с медленно кипящей водой (чтобы дно миски воды не касалось) и взбивайте миксером 3-5 минут, пока масса не посветлеет и не увеличится в обьеме вдвое. Снимите миску с водяной бани и продолжайте взбивать еще 2-3 минуты, пока она слегка не остынет.

Добавьте к желткам творог, сметану и сливочный сыр. Взбейте еще раз, чтобы все соединилось в однородную массу. Добавьте цукаты и сухофрукты и перемешайте.


Застелите дуршлаг несколькими слоями марли или полотенцем. Наполните творожной массой. Соедините края марли или полотенца и плотно заверните (или завяжите). Установите дуршлаг в миску, сверху поместите груз (например, литровый пакет молока). Поставьте в холодильник на ночь (или более).


Перед подачей, придайте пасхе форму. Застелите пасочницу или любую глубокую миску красивой формы марлей или полотенцем. Плотно заполните творожной массой. Плотно заверните края ткани и придавите сверху дном от пасочницы или тарелкой / блюдцем (это чтобы творожная масса заполнила все пустоты и приняла форму сосуда.

Снимите тарелку, разверните ткань, накройте сервировочным блюдом и переверните. Снимите пасочницу / миску и ткань, по желанию, украсьте цукатами.

В каталог рецептов