Айва тушеная с фенхелем, изюмом и орехами


Это блюдо идеально дополненяет жареную утку. В рецепте предложено приготовить его на утином жире, который останется при разделке утки. Это дает вкусу интересный оттенок, как будто вы запекали гарнир внутри утки. Но это не обязательно, можно приготовить его на растительном масле, как отдельное очень вкусное овощное блюдо.


Айва тушеная с фенхелем, изюмом и орехами

6 - 8 порций

30 г утиного жира, мелко нарезать (можно заменить растительным маслом)
1 белая луковица, очистить и нарезать кубиками 0.5 см
1 луковица фенхеля, удалить стебли и жесткий внешний слой, нарезать кубиками 0.5 см
3 средних айвы, очистить от кожуры и сердцевины и нарезать кубиками 1 см
сок 1 апельсина
30 г (одна небольшая горсть) светлого изюма
2 столовых ложки коричневого сахара или меда
2 чайных ложки соли
½ чайной ложки белого перца
30 г (одна небольшая горсть) кедровых орехов или миндальных хлопьев, поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета

Положите утиный жир в широкую сковороду и поставьте на медленный огонь. Дайте жиру вытопиться (это займет примерно 10 минут). Удалите шкварки.

Увеличьте огонь до средне-сильного. Добавьте лук и фенхель. Готовьте помешивая в течение 10 минут, пока овощи не станут мягкими.

Добавьте айву, сок апельсина, изюм, сахар, приправьте солью и белым перцем. Доведите до кипения и готовьте на медленном огне под крышкой 15 минут, пока айва не станет очень мягкой.

Снимите с огня, попробуйте. Добавьте соли, сахара и перца при необходимости. Добавьте орехи и перемешайте. Подавайте теплым в дополнение к жареной утке.

Вернуться в каталог рецептов