Утка, запеченная целиком, получается мягкой и очень насыщенной по вкусу. Подготовка занимает не более 10 минут, потом вы ставите ее в духовку и больше она не требует усилий. Такое блюдо подходит и для больших праздников, особенно Нового Года, и для обычного семейного ужина. Специи и гарнир можно свободно выбирать на свой вкус, но к утке с апельсином и имбирем действительно прекрасно подходит гарнир из айвы с фенхелем, изюмом и орехами).
Жареная утка с апельсином и имбирем
6 - 8 порций
утка весом около 2 кг
цедра 1 апельсина (сок сохранить для гарнира из айвы, рецепт на следующей странице)
2 чайных ложки молотого имбиря
2 чайных ложки свежемолотого белого перца
1 столовая ложка морской соли
1 столовая ложка растительного масла
Если вы используете замороженную утку, дайте ей полностью разморозиться (лучше всего, в холодильнике, в течение суток). По возможности, достаньте утку из холодильника за 1-2 часа до запекания, чтобы она нагрелась до комнатной температуры.
Извлеките из утки потроха и отложите (их лучше готовить отдельно). Тушку утки промойте холодной водой и хорошо обсушите. Срежьте с нижней стороны брюшка лишний жир и отложите для приготовления гарнира из айвы (рецепт на следующей странице). При желании, удалите дужку (V-образную косточку в верхней части грудки), тогда готовую птицу будет легче нарезать. Деревянной шпажкой слегка наколите кожу на грудке (чтобы жир легче вытапливался при запекании).
В небольшой миске смешайте цедру апельсина, имбирь, белый перец, соль и масло. Натрите утку пряной смесью снаружи и изнутри. Подогните крылышки назад и уложите утку на спинку в противень для запекания.
Запекайте утку на среднем уровне духовки при температуре 180С в течение примерно 2 часов. После первого часа, достаньте утку, полейте выделившимся жиром и верните в духовку. Повторите это еще 2 – 3 раза до конца запекания с интервалом в 15 – 20 минут.
Достаньте утку из духовки. Убедитесь, что она готова, проткнув ножку ножом или шпажкой в самом толстом месте. Вытекающий сок должен быть прозрачным.
Накройте утку фольгой и дайте постоять 15 минут.
Перед подачей разрежьте утку на порции. Сначала отрежьте ножки на месте бедренного сустава. Затем крылышки. Затем нарежьте грудку тонкими пластами. Подайте с гарниром айвы тушеной с фенхелем, изюмом и орехами.
Вернуться в каталог рецептов