Миленький вообще сладкое не очень. Но темным шоколадом его можно заинтересовать. А я была в золушкином настроении, так что захотелось наконец сделать трюфель. Такой чтоб все как положено, черный-пречерный. В кондитерской в Израиле до меня донесли на эту тему одну хорошую мысль – оказывается, что из теста для брауни можно с успехом делать коржи. Просто разливаешь его тонко и печешь совсем быстро, чтоб не пересушить. Результат, разумеетя, бьет одной левой практически любой другой шоколадный корж, будь он кексовый или бисквитный. Вот, думаю, и попробую.
Потом думала про крем. Хотелось чтобы на вкус и цвет было прямо как темный ганаш. Но чтобы помягче и повоздушнее. Чтобы я его лопаткой намазывала, а он форму держал. Остановилась на такой штуке как chocolate buttercream (это шоколад с маслом и кофе / другой жидкостью).
Представила, что получится и задумалась все же о начинке. Это даже для нас было бы слишком черно. Остановились на мягкой ириске (баттерскотче) – его миленький тоже жалует, и жареных бананах, на которые он с опаской, но согласился.
И знаете что? У меня обычно с первой попытки в таких затеях что-нибудь да не так. То не расчитаю густоту крема – он застывает слишком твердо или наоборот течет. То общий уровень сахара, то с внешним видо что-нибудь напортачу. А тут прямо раз и во всем свезло. Для себя, по крайней мере, ничего не стала бы менять. Миленький к нему, правда, много интереса не проявил, но хоть гостям понравилось.
Если будете в настроении немножко повозиться, вот рецепт. Начинать лучше за два дня. Один день – коржи и начинки и все это охладить. Второй день – крем и сборка. И останется ночь, чтобы настоялася и застыл.
Трюфель с бананом и соленой карамелью
Порций: 12-16 (круглый торт диаметром 22-24 см)
Коржи:
Шоколад темный (содержание какао 60-75%) 225 г
Масло сливочное 225 г
Сахар 225 г
Яйца 3 шт
Мука 100 г
Разрыхлитель ¾ ч.л.
Соль 1/8 ч.л.
Духовку нагреть до 175С. Круглую форму диаметром 22-24 см застелить пергаментом (чтобы закрыть дно и борта и остался свободный край 2-3 см).
Шоколад наломать, уложить вместе с маслом в среднюю кастрюлю с толстым дном и растопить, постоянно помешивая, на медленном огне. Снять с огня. Всыпать сахар, перемешать. Добавить яйца, перемешать. Муку смешать с разрыхлителем и солью, всыпать в шоколад, перемешать до однородности.
Влить 1/3 теста (около 300 г) в форму, разровнять (получится слой меньше сантиметра) и поставить в духовку на 7-8 минут. Доставать как только края начнут схватываться (середина будет еще совсем жидкая - так и надо). Дать остыть 5 минут, достать из формы потянув за свободный край пергамента и оставить остывать полностью.
Форму вновь застелить, влить еще треть (около 300 г) теста, так же выпечь и оставить остывать. Повторить с остатком теста.
Когда все три коржа остынут до комнатной температуры, сложить их (не снимая с бумаги) друг на друга, завернуть в пленку и убрать в холодильник на ночь.
Жареные бананы:
Бананы 3-4 шт
Сахар 2 ст.л.
Ром или коньяк 2 ст.л.
Масло сливочное 2 ст.л.
Бананы очистить и нарезать ломтиками толщиной 1 см. В широкой сковороде растопить масло, посыпать сахаром. Как только сахар начнет коричневеть добавить бананы и жарить по 2-3 минуты с каждой стороны. Влить ром или коньяк и поджечь. Как только погаснет - переложить в контейнер, дать остыть, накрыть и убрать в холодильник на ночь.
Соленая карамель (butterscotch):
Масло сливочное 55 г
Кукурузный или глюкозный сироп (или светлый мед) 15 г
Сахар 100 г
Сливки жирностью 33-38% 60 мл
Соль 1/8 ч.л.
В небольшой кастрюле с толстым дном соединить сахар, кукурузный сироп, масло и 4 ст.л. воды. Поставить на средний огонь. Немного помешивать, пока масло не растает, потом перестать мешать. Готовить 5-10 минут, пока сироп не карамелизуется (станет светло-коричневым). Сразу снять с огня, влить сливки, всыпать соль и мешать, пока комки не разойдутся. Если плохо расходятся, вернуть ненадолго на слабый огонь и, постоянно мешая, довести до растворения. Накрыть и дать остыть до комнатной температуры.
Шоколадный крем:
Шоколад темный (содержание какао 60-75%) 440 г
Крепкий кофе 60 мл
Ром или коньяк 2 ст.л.
Масло сливочное (комнатной температуры) 220 г
Сборка:
Если у коржей неровные края - обрезать их, чтобы был ровный круг. На блюдо уложить первый корж. Уложить на него ломтики бананов, чтобы получилось кольцо на расстоянии около 2 см от края коржа. В центр залить половину соленой карамели. В карамель уложить еще немного бананов.
Крем уложить в мешок без насадки и отсадить на свободный край, плюс совсем немного на бананы. Накрыть вторым коржом и слегка придавить руками, чтобы начинка плотно распределилась внутри. Если крем будет вылезать по бокам - ничего страшного.
Повторить бананы, карамель и крем и накрыть третим коржом, перевернув его нижней стороной вверх. Так же придавить. Выложить сверху оставшийся крем. Нанести его на края (удобнее кондитерской лопаткой или столовым ножом), разровнять сверху.
Поставить торт в холодильник на ночь. Через пару часов крем уже застынет и можно накрыть его пленкой. Достать из холодильника за 2-3 часа до подачи - крем станет мягче и будет вкуснее.
Чтобы аккуратно разрезать нужен длинный широкий острый нож. Его надо нагреть под струей горячей воды, насухо вытереть и сделать первый разрез. Вновь вымыть под горячей водой, вытереть, сделать второй разрез, и так далее. Это не обязательно, просто вдруг перфекционизм еще не перестанет к тому моменту вас мучить.