Хрустящий яблочный салат

SAM_7287

Очень люблю этот салат. В нем звона и хруста на всю весну и лето. Хотя он с блеском получается в любую погоду из супермаркетовых ингредиентов. Минут эдак за пять или десять. Придумал его Алон, и что интересно, в Aubergine в Израиле, мы делали его с цикорием. Он даже назывался endive salad. Но вот цикорий-то (который у нас трудно найти, дорого и тп) в нем как раз и не обязателен. Весь шарм от айсберга с яблоками и от горчичной заправки.


Хрустящий яблочный салат 
Порций: 4-6

Салат айсберг 1 кочан
Руккола ½ лотка
Яблоки зеленые 2 шт
Цикорий (по желанию) 1 кочана
Орехи в сахаре (фундук, миндаль или арахис) 30 г (если не нашли, возьмите просто грецкие, слегка поджаренные на сухой сковороде)
Горчица с зернами 1 ст.л.
Мед 1 ст.л.
Уксус винный 1 ст.л.
Масло оливковое 3 ст.л.
Соль 1 ч.л.

Айсберг крупно нарезать. Яблоки нарезать тонкими ломтиками. Цикорий нарезать поперек ломтиками толщиной 5 мм. Орехи мелко нарезать.

Смешать горчицу с медом, уксусом, солью и маслом и взболтать, чтобы образовалась эмульсия.

Перед подачей соединить айсберг с рукколой, яблоком, цикорием и половиной орехов. Залить 2/3 соуса и перемешать. Выложить на блюдо, полить оставшимся соусом и посыпать оставшимися орехами.