Закуски к пиву

IMG_0605

Антон Ярошенко, как и обещал, уже проехал на мотоцикле от Лондона до Эдинбурга и обратно и под конец попросил рецептов пивных закусок. Таких, чтобы делать не больше 15 минут. Так что дальше три рецепта: хрустящие жареные кальмары, острые орешки в специях и чесночные гренки. Не то чтобы я любитель пива, но от этих даже меня пронимает:

Хрустящие кальмары с лимоном

Время: 10 минут
4 порции

500 г кальмаров, очищенных от пленок (если используете замороженные – заранее разморозьте)
2 столовых ложки крахмала
4 столовых ложки манки
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка паприки
250 мл растительного масла
½ лимона

Нарежьте кальмары кольцами или полосками толщиной 1 см. Положите их в небольшую миску, посыпьте крахмалом, манкой, солью и паприкой и хорошенько перемешайте.

В кастрюле среднего размера разогрейте масло. Масло готово, когда оно сразу начинает активно шипеть вокруг брошенного в него кусочка кальмара. Обжарьте кальмары в 2-3 приема (чтобы они свободно помещались в один слой) по 1-2 минуты до золотистого цвета и переложите на бумажное полотенце.

Переложите на тарелку и сразу подайте с дольками лимона.

Острые орешки в специях

Время: 12 минут
4 - 6 порций

500 г очищенных нежареных орехов (любое соченатие арахиса, кешью, бразильских, фундука, грецких, пекана и миндаля)
2-3 веточки свежего розмарина
½ чайной ложки кайенского перца
2 чайных ложки коричневого сахара (лучше темного мусковадо)
2 чайных ложки крупной соли
1 столовая ложка сливочного масла

Нагрейте духовку до 180С. Рассыпьте орехи по противню и поджаривайте в духовке в течение 10 минут, до легкого золотистого оттенка.

Мелко нарежьте розмарин. В среднего размера сковороде на медленном огне растопите масло и снимите с огня. Добавьте розмарин, перец, сахар, соль и перемешайте.

Добавьте орехи, тщательно перемешайте, переложите в сервировочные миски и подайте теплыми или холодными.

Ржаные чесночные гренки

Время: 12 минут
4 - 6 порций

небольшая буханка бородинского или другого ржаного хлеба
1 чайная ложка семян тмина
2 зубчика чеснока
2-3 чайных ложки крупной соли
150-200 мл растительного масла или смальца

Нарежьте хлеб брусочками толщиной около 1.5 см. Натрите каждый срезом зубчика чеснока.
Сильно разогрейте в средней сковороде масло слоем 2-3 мм. Убавьте огонь до среднего, всыпьте тмин и уложите брусочки хлеба не плотно в один слой.

Готовьте по 1-2 минуты с каждой стороны. Переложите на бумажное полотенце и щедро посыпьте солью. Повторите с оставшимся хлебом, по необходимости добавляя масло. Подайте сразу.

В каталог рецептов