Лингвини с морскими ежами на тосканской кухне Оли Пискуновой

IMG_03

На второй день нашего тосканского путешествия после развернутого кулинарного урока мы под вечер так нагулялись по Флоренции, что никакого ресторана уже совершенно не хотелось. А если бы и захотелось, дело все равно уже шло к 10 вечера и все стоящие места начинали потихоньку закрываться на вход. И тут Оля обьявила, что перед уходом успела поставить в холодильник пару бутылок просекко и что мигом сама приготовит какую-нибудь пасту на ужин. Мы в очередной раз подумали о том, что она богиня и усталость со всех как рукой сняло. А паста в результате оказалась с морскими ежами.

Оля, с одной стороны, русская девушка, с другой переехала в Тоскану уже 12 лет назад. Теперь практически во всех ее привычках сквозит принадлежность к итальянскому образу жизни. За исключением, разве что, банки сгущенки в шкафу и того что она очень много работает. Но работает тоже как итальянка, с удовольствием и с гордостью за свое дело.

В этом смысле, мне очень интересно было, как она готовит еду. Довольно редко что-то подобное открывается туристическому взгляду, все-таки по большей части мы смотрим именно на поваров. Оля, надо сказать, тоже все время на них смотрит, сопровождая группы туристов на кулинарных мастер-классах. Кроме того, у нее уже 12 лет как есть итальянская свекровь. Все это, видимо, послужило когда-то для нее отправной точкой.

Так вот ее спонтанная мысль о том, что приготовить на ужин, были лингвини с морскими ежами. Не думаю, что к Тоскане они имеют какое-то региональное отношение, но это явно удачная паста, которую можно сделать минут за 15, если в доме есть баночка морских ежей и боттарга.

Для нас оба ингредиента не так чтобы обычные, но в продаже в Москве они уже появляются. Морских ежей я до того не пробовала – они были консервированные в собственном соку и из баночки явственно пахло морем и свежестью, совершенно без «рыбной» примеси. По цвету они в этом состоянии терракотовые, почти оранжевые.

Боттарга же оказалась сушеной икрой тунца – такой соленый коричневый порошок, у которого напротив и во вкусе и в запахе «рыбности» хоть отбавляй.

Оля еще и вонголе добавила так как ежей было не очень много. Но это потому что у них вонголе можно купить уже очищенными, без раковин и замороженными. А для нас они такой же редкий и дорогой ингредиент как сами ежи и такая замена не имела бы смысла. Ну а в целом, если ежей и боттаргу вы уже раздобыли, дальше все просто:

Лингвини с морскими ежами (рецепт Оли Пискуновой)

6 порций

500 г пасты лингвини
1 красная луковица, нарезать мелкими кубиками
150 г морских ежей консервированных в собственном соку
2 столовых ложки боттарги (сушеная икра тунца или кефали)
2 столовых ложки оливкового масла
1 столовая ложка сливочного масла
соль, свежемолотый черный перец

В сковороде разогрейте оливковое масло и готовьте лук 5-7 минут на среднем огне, пока он не станет мягким и прозрачным.

Вскипятите большую кастрюлю воды, щедро посолите и сварите пасту до состояния al dente (лучше начать проверять на 2 минуты раньше чем указано на упаковке).

Снимите лук с огня, добавьте ежей вместе с соком, сливочное масло, 2 чайных ложки боттарги. Приправьте черным перцем и солью (соли понадобится немного потому что боттарга очень соленая), перемешайте.

Сохраните немного воды от варки пасты. Откиньте пасту на дуршлаг и переложите в соус. Добавьте чуть-чуть сохраненной воды и перемешайте с соусом. Подайте сразу, дополнительно посыпав боттаргой.

ПОДРОБНЕЕ О ПУТЕШЕСТВИИ И ПРИСОЕДИНИТЬСЯ:
8-919-999-06-22 | 8-495-220-35-50
maasorokina@gmail.com | info@culinarystudio.ru
Совместно с Кулинарная Студия Clever

Опубликовано на MENU.ru