Антон в своем большом мотопутешествии уже добрался до Эдинбурга, а мы продолжим про английскую еду. Такое рагу - один из моих любимых вариантов готовить кролика. Он тушится с кучей корнеплодов и в их компании отлично раскрывается. Это не очень быстро - займет полтора-два часа, но зато он будет падать с косточек и образует вкуснейший сладковатый соус.
Судя по вину и общей манере, видимо, у блюда французские корни. Я стала его готовить еще до первой поездки в Лондон, потому что про него написано в Мировой кухне Гордона Рамзи. Некоторые агрессивно выступают против добавления бекона. Я предпочитаю добавлять, это блюдо он очень украшает. Но если вы решите оставить его за бортом, будет все равно вкусно. Замечательным дополнением станет картофельное пюре, особенно ирландское, или просто яичная лапша.
Рагу из кролика с зимними овощами (рецепт адаптирован из Мировая кухня Гордона Рамзи)
8 порций
1 кролик или 8 окорочков кролика (общий вес примерно 1.6 кг), разрезать на порции
2 столовых ложки муки
2 чайных ложки соли
½ чайной ложки свежемолотого черного перца
4 столовых ложки оливкового масла
100 г бекона, нарезать кубиками 1 см
2 моркови, очистить и нарезать кружочками толщиной 1 см
2 корня пастернака, очистить и нарезать кружочками толщиной 1 см
½ корня сельдерея, очистить и крупно нарезать
2 луковицы, очистить и нарезать дольками толщиной 1.5 см
2 красных луковицы, очистить и нарезать дольками толщиной 1.5 см
3 столовых ложки светлого меда
300 мл сухого красного вина
3-4 веточки свежего тимьяна
600 мл воды
Положите кусочки кролика в миску. Посыпьте мукой, добавьте по щепотке соли и перца, перемешайте.
В широкой кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Обжарьте кусочки кролика на средне-сильном огне со всех сторон до румяной корочки в течение 5 – 7 минут (лучше в два приема) и переложите на тарелку.
Добавьте в кастрюлю бекон и готовьте помешивая 3-5 минут, пока он не начнет поджариваться.
Добавьте лук и продолжайте готовить еще 3 минуты. Добавьте морковь, пастернак и сельдерей и готовьте еще 5 минут.
Добавьте к овощам мед и вино, доведите до кипения и готовьте на среднем огне 8 – 10 минут пока жидкость не выпарится наполовину.
Верните в кастрюлю кролика, добавьте тимьян, воду и соль. Доведите до кипения и готовьте на медленном огне под неплотно прикрытой крышкой 1.5 – 2 часа, пока кролик не станет очень мягким. Попробуйте и добавьте по вкусу соль и перец. Если соус слишком жидкий, готовьте без крышки еще 10 – 15 минут, пока он не загустеет.
Подайте сразу или дайте настояться. Перед подачей разогрейте. Подайте с картофельным пюре колканнон.
Вернуться в каталог рецептов