Bistecca alla fiorentina (флорентийский стейк)

IMG_04

Не поднялась рука писать про это во время поста, но теперь точно можно. Про флорентийский стейк мне все рассказывают уже год, как сговорившись. Так что когда мы направились в марте в Тоскану, он уже давно ждал в категории must try. Дело было 8 марта и наша полностью женская компания после обширного апперитива решила, что лучше выбора по такому случаю и быть не может.

Оля привезла нас в Al Battibecco – большой шумный ресторан с клетчатыми скатертями, который был полон именно женщин. Оказывается, в Италии вечером восьмого марта по традиции именно так девушки и делают – получают по своему букетику мимозы, а потом выходят повеселиться в чисто женской компании.

Про стейк оказывается есть вдохновенная глава в Heat Билла Буфорда, которую Андрей как раз сегодня перевел. А на тот момент я о нем себе представляла примерно следующее. Bistecca alla fiorentina делается из местной белой коровы породы chianina. Отруб на обложке (фото с рынка во Флоренции). В результате стейк выглядит как гигантский тибон. Как бы там ни было, он должен быть не меньше чем четыре пальца толщиной, иначе невозможно добиться правильной прожарки. Фактически это означает, что вес одного стейка колеблется от 1.5 до 1.8 кг.

Мысли о том, что два килограмма мяса заказываеть, видимо, следует минимум на четверых (ну, девушек, по крайней мере) оказались довольно далекими от реальности. Сильные духом заказывают его на одного, а простые смертные - на двоих. Так мы с Викой и поступили.

Про желаюмую степерь прожарки нас спросили, то есть видимо можно выбрать любую. Но насколько я понимаю, в том и суть этой затеи, что мясо должно быть черным снаружи и сырым внутри – тогда особые качества породы и можно прочувствовать. В правильном раскладе это самое сырое мясо должно быть очень очень мягким. По крайней мере перед поездкой я слышала описания вроде «его можно есть ложкой».

Его выкатили на сервировочном столе. Намололи на тарелки соли и черного перца. Полили их оливковым маслом. Затем молниеносно срезали мясо с кости ломтиками в палец толщиной и разложили поверх. Он в самом деле легче всего делится именно пополам – сама кость его так разграничивает. Кость они на полном серьезе чуть не увезли прямо у меня из под носа, но я вовремя возмутилась. И, надо сказать, к причуде моей отнеслись с полным пониманием.

Мясо и в самом деле было очень мягкое, но некоторые куски все же жуются вполне ощутимо. Пока ешь первые несколько, даже приправлять их ничем не хочется – оно само по себе очень богатое. Потом уже я начала добавлять еще немного перца, соли и оливкового масла. А мысли к тому моменту были уже о том, что ну конечно только на двоих, никаких четверых, а может и на одного как-нибудь...

IMG_08

Только к нему надо много вина, а перед ним в этот день не надо никакого завтрака, обеда, апперитива, и уж тем более антипасти. Надо сказать, я все-таки почти доела. На следующий день, правда, от этой активности пришлось всять отпуск.

Следующий кулинарный тур в Италию: 1-8 мая, набор в группу открыт!
ПОДРОБНЕЕ О ПУТЕШЕСТВИИ И ПРИСОЕДИНИТЬСЯ:
8-919-999-06-22 | 8-495-220-35-50
maasorokina@gmail.com | info@culinarystudio.ru
Совместно с Кулинарная Студия Clever

Опубликовано на MENU.ru