Крепы (французские блинчики) с яблоком фламбе


Несмотря на простоту, эти блинчики одни из моих самых любимых. Все ингредиенты для них легко доступны в москве и готовить их совсем не сложно. Особенно они хороши для холодной погоды - уютные и согревающие. Я предлагаю перед подачей полить их ромом или коньяком и поджечь - это делает их очень ароматными. Но это не обязательно!


Крепы (французские блинчики) с яблоком фламбе

12 крепов (рецепт ниже)
4 средних яблока
4 столовых ложки сливочного масла
2 столовых ложки коричневого сахара
100 мл рома или коньяка
300 г ванильного мороженого

Очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Разрежьте на четверти и нарежьте поперек ломтиками толщиной 5 мм. В среднего размера глубокой сковороде растопите 2 столовых ложки масла, добавьте яблоки, посыпьте сахаром и готовьте на среднем огне под неплотно прикрытой крышкой 10 – 15 минут, периодически помешивая. Яблоки должны стать очень мягкими.

Разложите яблоки на крепы и сверните крепы вчетверо (пополам и снова пополам).
В широкой сковороде разогрейте столовую ложку масла. Положите в сковороду 6 крепов уголками внутрь. Влейте половину рома, дайте прогреться 10 секунд и подожгите (например, при помощи спички). Как только пламя погаснет – разложите крепы на сервировочные тарелки. На каждый положите по шарику мороженого и подайте.

Крепы (тонкие французские блинчики) (рецепт адаптирован из Le Cordon Bleu Dessert Techniques)

12 крепов

3 яйца
100 г пшеничной муки
1 столовая ложка сахара
175 мл молока
75 мл воды
1 столовая ложка растопленного сливочного или растительного масла
Для соленых крепов: ½ чайной ложки соли + 1 столовая ложка сахара
Для сладких крепов: ¼ чайной ложки соли + 3 столовых ложки сахара
растительное и сливочное масло для обжаривания

Гладкое блинное тесто легче всего замесить в блендере / процессоре. Для этого разбейте яйца в чашу блендера, добавьте муку, соль и сахар и взбейте до смешивания. Добавьте молоко, воду и ложку масла и взбейте еще раз.

Чтобы замесить тесто вручную всыпьте в небольшую миску муку, соль и сахар. Разбейте в миску яйца и разотрите все до однородной густой массы. Добавьте половину молока и перемешайте венчиком до однородности. Добавьте оставшееся молоко, воду и ложку масла и перемешайте еще раз.

Должно получиться однородное жидкое тесто. Накройте емкость с тестом и охладите в холодильнике в течение 30 минут (можно и дольше, например, оставить в холодильнике на ночь).

Чтобы выпечь блины выберите широкую сковороду диаметром 18 – 24 см (в зависимости от желаемого размера крепов). Желательно, чтобы сковорода была легкой. Хорошо подходят сковороды с антипригарным покрытием, а также стальные сковороды. Для переворачивания удобнее всего пользоваться длинной и тонкой лопаткой.

Печь крепы можно на смеси сливочного и растительного масла или просто на растительном масле. Печь только на сливочном довольно сложно так как оно быстро начинает гореть.
Поставьте сковороду на средне-сильный огонь и дайте ей нагреться. В разогретую сковороду влейте 1 столовую ложку масла и поверните сковороду, чтобы масло полностью покрыло дно.
Перемешайте тесто. Когда масло нагреется, влейте в сковороду ½ - ¾ половника теста и поверните сковороду, чтобы тесто полностью покрыло дно. Верните сковороду на огонь и готовьте, не трогая креп, 1-2 минуты, пока края крепа не начнут коричневеть. Подденьте край лопаткой и переверните. Готовьте еще 1-2 минуты и переложите на блюдо. Повторите с остальным тестом. Сохраняйте теплыми до подачи.

Вернуться в каталог рецептов