Украинский борщ (постный)

 

В моей семье всегда варили именно вегетарианский борщ, поэтому долгое время я думала, что другого и не бывает. Он удивительно интенсивен на вкус. Отсутствие мясного бульона дает овощам очень ярко разыграться. Теперь мне нравится и мясной борщ, но этот остается самым любимым.


Украинский борщ (постный)

6 – 8 порций

2 столовых ложки подсолнечного масла (желательно нерафинированного)
1 средняя луковица, очистить и нарезать тонкими четверть-кольцами
1 средняя морковь, очистить и крупно натереть
1 свекла, очистить и  и крупно натереть
1 столовая ложка муки
200 г консервированных томатов или 300 г свежих спелых помидоров, измельчить
2 столовых ложки томатной пасты
750 мл (3 стакана) воды
3 средних картофелины, очистить и порезать крупной соломкой
300 г белокочанной капусты, тонко нашинковать
1 чайная ложки сахара
1.5 чайных ложки соли (или по вкусу)

Для подачи:
½ пучка петрушки, листики крупно нарезать
2 зубчика чеснока, мелко натереть (по желанию)
100 г сметаны

На сковороде разогрейте масло. Слегка обжарте в нем лук, добавьте морковь и свеклу и тушите на среднем огне, иногда помешивая до мягкости 10-15 минут.

Посыпьте овощи мукой, перемешайте. Добавьте помидоры и томатную пасту, перемешайте, готовьте еще 2 минуты и снимите с огня.

Положите картофель в кастрюлю среднего размера, залейте 3 стаканами воды, доведите до кипения и варите 10 минут.

Добавьте в кастрюлю капусту и обжаренные овощи и варите еще 7 минут. Доведите борщ до кипения, добавьте сахар и посолите по вкусу.

Снимите с огня и дайте настояться под крышкой не менее 10 минут.
Подайте горячим со сметаной и петрушкой. По желанию, добавьте немного чеснока.

Вернуться в каталог рецептов