Хумус (ливанский дип из гороха нута и кунжутной пасты)
6 порций
175 г сухого нута (или 290 г консервированного нута без жидкости)
1 столовая ложка соды (для замачивания нута) + ¼ чайной ложки соды (для варки нута)
50 - 70 г тахини (пасты из кунжутных семян)
2 столовых ложки лимонного сока (1 лимон)
1 долька чеснока, очистить
½ чайной ложки молотых семян кумина (зиры)
1 чайная ложка морской соли (или по вкусу)
1 столовая ложка оливкового масла extra virgin, плюс для подачи
листья петрушки (для подачи)
Если Вы используете сухой нут, начинайте отсюда:
Положите нут в большую кастрюлю, добавьте 1 столовую ложку соды и залейте большим количеством воды (комнатной температуры). Оставьте на 12 часов (или на ночь). Откиньте на дуршлаг, слейте воду и промойте нут. Вновь залейте водой комнатной температуры и оставьте еще на 4 часа. Вновь откиньте на дуршлаг, слейте воду и промойте нут. Теперь нут готов к варке.
Положите нут в большую кастрюлю, залейте водой (уровень воды должен быть примерно на 2 см выше нута), добавьте маленькую щепотку соды. Накройте крышкой и доведите до кипения. Варите на медленном огне 1 – 1.5 часа, пока горошины не станут очень мягкимм и не будут легко расплющиваться при нажатии. Снимите нут с огня и откиньте на дуршлаг (сохраните воду).
Если Вы используете консервированный нут, начинайте отсюда:
Оставьте небольшую горсть целого нута (для подачи). Остальной нут измельчите в блендере или кухонном процессоре. По мере необходимоти добавьте воды, оставшейся от варки, чтобы нут превратился в однородное пюре. Дайте пюре остыть 15 – 20 минут.
Добавьте тахини, лимонный сок, чеснок, зиру, соль и 1 столовую ложку оливкового масла. Вновь измельчите до однородности. Добавьте достаточно воды, оставшейся от варки, чтобы хумус приобрел консистенцию очень мягкого шелковистого пюре.
Дайте остыть до комнатной температуры. Подавайте, посыпав оставшимся целым нутом, полив оливковым маслом и посыпав листьями петрушки.
Вернуться в каталог рецептов