Бабагануш (хумус из баклажана)
Порций: 6-12 (800-900 г)
Баклажаны среднего размера 3 шт
Чеснок 2 зубчика
Тхина 100 г
Лимоны 1 шт
Чили молотый 1/2-1 ч.л.
Кумин 1/2 ч.л.
Кориандр 1/2 ч.л.
Масло оливковое
Соль
Духовку нагреть до 220С с обдувом или включить турбо гриль. Баклажаны проколоть ножом, уложить на застеленный фольгой противень и запекать 35-45 минут, пока кожица не почернеет, а при протыкании баклажаны не будут казаться пустыми.
Дать остыть, разрезать пополам, вынуть мякоть, выложить ее на дуршлаг, придавить гнетом и оставить на 20 минут.
Чеснок измельчить. Кумин и кориандр растолочь. Лимон отжать. Соединить баклажаны, чеснок, лимонный сок, чили, кумин, кориандр и тхину в чаше блендера и измельчить до однородности. Посолить по вкусу и добавить лимона, если необходимо.
Дать полностью остыть и подать, полив маслом.