В самолете я оказываюсь в первом ряду, между большущим круглым турком с благостной улыбкой и русским молодым человеком, стройном в спортивной одежде, только почему-то седым. Молодой человек обращается к турку с каким-то вопросом, но ни по-русски ни по-английски не получается. Я предлагаю свою помощь. Ему надо знать работает ли бизнес зал в стамбульском аэропорту ночью. Я не знаю но обещаю спросить стюардесс.
Он летит в Албанию, а в Сабихе пересаживается. Прилетаем мы вечером, а следующий рейс только утром. Из аэропорта он выходить не хочет, потому что начитался ужасов об очередях на вход. Почему в Албанию? Потому что там отлично отдыхать на море, все как в Греции, только дешевле. Вообще он из Челябинска, у него свой бизнес по производству мягкой мебели. Чем занимаюсь я? Я готовлю еду на заказ. Но я, наверное, не пью? Отчего же, очень даже пью. Не успеваю оглянуться как мы уже пьем вино, причем весьма приличное розовое, со льдом. А молчаливый турок пьет виски и смотрит на нас с умилением, мы чокаемся пластмассой все втроем.
Костя (так его зовут) едой никогда не интересовался, но как это бывает с людьми в моей компании, быстро почувствовал себя голодным. Появились соленые орешки и он стал спрашивать какие великие блюда есть в мире, которые ему стоит попробовать. Пытаюсь придумать ему что-то средиземноморское, раз он туда направляется, но в голову лезет только жареная барабулька. Он просит взять шире, из любых мест в мире и я почему-то рассказываю ему про шакшуку. Потом мы говорим о путешествиях. Он любит море, поэтому так и ездит – в самые разные места от средиземноморья до Шри-Ланки. Я люблю города, поэтому все мои рассказы про Барселону, Рим, Лондон, Будапешт, Тель-Авив, Сингапур и Стамбул разумеется. В конце концов мы засыпаем, а самолет садится.
В Сабихе страшенная очередь на паспортный контроль, встаю в нее и понимаю что ни в какое пристойное время в отель не доберусь. Уже 8 вечера, очень хочется есть. Но у меня мечта – я приду в свои апартаменты, открою бутылку вина и выпью бокал глядя на вид, с хорошим сыром и оливками. Костин бизнес зал работает круглосуточно, он провожает меня в очередь и счастливо туда отправляется. Решаю стоять мужественно и до последнего. Через час пятнадцать выхожу из аэропорта. Мне нужен автобус в город.
С чемоданом я всегда беру такси, но тут особая ситуация. Это стоило бы около 3500 руб в один конец, совсем никуда не годно. А автобусы вроде нашего аэроэкспресса, частые, быстрые, стоят рублей 300. К своему немалому удивлению сразу их нахожу, мой чемодан лихо влетает в багажное отделение а я уже сижу около окна, мы едем по ночному простору. Слава богу у меня в дорожной сумке есть пакетик со сливами. Иначе в этом месте я бы умерла с голоду и занавес бы опустился. После слив в мозгах проясняется, я даже определяю когда мы переезжаем Босфор.
Выгружаемся на конечной – площадь Таксим. Теперь нужно такси. Их вагон. Договариваюсь с первым попавшимся. Показываю адрес, спрашиваю сколько примерно будет стоить. Он говорит 30-35 лир. Я понимаю что это явно дороже чем надо, но у меня нет сил спорить. Грузит мой чемода, сажусь, трогаемся. Это маленький худенький темнокожий турок, все время улыбается, смеется. Как меня зовут? Мне 31? Не может быть, максимум 22. Как же это я одна? Так я замужем? А где же муж? Хочу ли я сигарету? У меня уже шарик заходит за ролик от голода и удивляться я себе нету сил. Беру сигарету. Ведет машину он так что я чувствую себя на американских горках. Привозит меня куда-то показывает – вот через дорогу, вверх по улочке и направо твой отеля. Я говорю минуточку, так не пойдет. Он говорит, хорошо, давай я развернусь. Разворачивается, теперь выходит просто вверх по улочке и направо. Но я уже, в принципе, готова как угодно. Тут он вдруг спрашивает знаю ли я Галата мост. А я ничего не знаю, ничего не помню, все-таки все было пять лед назад. Как не знаешь? Я должен тебе показать! Пять минут туда и обратно, бесплатно, поехали?
Я себе не удивляюсь. Поехали. В самом деле мост через Золотой рог. Все сверкает ночными огнями. На мосту рыбаки, много. Ловят что-то мелкое, спрашиваю – сардины. Рядом с лотка продают soggy burgers. Там здорово, просто рай. Смотрю вниз – темная вода и очень высоко, лески у рыбаков совершенно невероятной длины. А вот там внизу клубы и рестораны, говорит таксист. Как внизу, спрашиваю? Пошли покажу, говорит.
Оказывается, посередине моста есть лестницы вниз, на нулевой этаж. И он в самом деле полон ресторанов и клубов. Мы обходим вокруг, нас зазывают то в одно то в другое заведение. Пойдем, говорит, с тобой чаю-кофе выпьем? Но тут я понимаю что это уже слишком. В гостиницу говорю, немедленно. Довозит, берет с меня 40 лир (поршивец), но наконец-то я на месте. Одиннадцать вечера, но все открыто, меня встречают. Регистрируюсь, плачу, портье берет чемодан и собирается провожать меня в апартаменты, они где-то рядом. Прошу показать по дороге какой-нибудь ночной магазин.
Магазин обнаруживается тут же, но он не о том. Ни вина ни приличной еды. Идем дальше и я замечаю другой подходящий, и фруктовую лавку рядом с ним. Решаю бросить вещи и вернуться. Но мы все идем и идем. И идем. Я лихорадочно пытаюсь запомнить повороты. В итоге приходим в совсем темый закоулок, портье открывает ключом чугунные ворота во двор. Замок с характером, но открывается. Спуск по лестнице, подъем по лестнице, другая тяжелая дверь – в подьезд. Другой замок, с другим характером, открылось. Свет. Винтовая лестница вверх. Шестой этаж. Я обливаюсь потом, но думаю о портье, который без звука несет чемодан. Заброшенная терраса, дверь в квартиру. Третий замок.
В квартире все прилично, но жутко жарко. Отпускаю портье. Лихорадочно открываю окна. Вижу что вид вроде есть. Нахожу пульт от кондиционера, включаю. Понимаю что надо брать ключи и идти вниз. В темный незнакомый город. И найти тот магазинчик. А потом найти дорогу домой. И самой отпереть все замки. И меня слегка колотит, от страха и перевозбуждения. Но у меня мечта. Беру ключи и отправляюсь...
Читать дальше...
Читать сначала...
Он летит в Албанию, а в Сабихе пересаживается. Прилетаем мы вечером, а следующий рейс только утром. Из аэропорта он выходить не хочет, потому что начитался ужасов об очередях на вход. Почему в Албанию? Потому что там отлично отдыхать на море, все как в Греции, только дешевле. Вообще он из Челябинска, у него свой бизнес по производству мягкой мебели. Чем занимаюсь я? Я готовлю еду на заказ. Но я, наверное, не пью? Отчего же, очень даже пью. Не успеваю оглянуться как мы уже пьем вино, причем весьма приличное розовое, со льдом. А молчаливый турок пьет виски и смотрит на нас с умилением, мы чокаемся пластмассой все втроем.
Костя (так его зовут) едой никогда не интересовался, но как это бывает с людьми в моей компании, быстро почувствовал себя голодным. Появились соленые орешки и он стал спрашивать какие великие блюда есть в мире, которые ему стоит попробовать. Пытаюсь придумать ему что-то средиземноморское, раз он туда направляется, но в голову лезет только жареная барабулька. Он просит взять шире, из любых мест в мире и я почему-то рассказываю ему про шакшуку. Потом мы говорим о путешествиях. Он любит море, поэтому так и ездит – в самые разные места от средиземноморья до Шри-Ланки. Я люблю города, поэтому все мои рассказы про Барселону, Рим, Лондон, Будапешт, Тель-Авив, Сингапур и Стамбул разумеется. В конце концов мы засыпаем, а самолет садится.
В Сабихе страшенная очередь на паспортный контроль, встаю в нее и понимаю что ни в какое пристойное время в отель не доберусь. Уже 8 вечера, очень хочется есть. Но у меня мечта – я приду в свои апартаменты, открою бутылку вина и выпью бокал глядя на вид, с хорошим сыром и оливками. Костин бизнес зал работает круглосуточно, он провожает меня в очередь и счастливо туда отправляется. Решаю стоять мужественно и до последнего. Через час пятнадцать выхожу из аэропорта. Мне нужен автобус в город.
С чемоданом я всегда беру такси, но тут особая ситуация. Это стоило бы около 3500 руб в один конец, совсем никуда не годно. А автобусы вроде нашего аэроэкспресса, частые, быстрые, стоят рублей 300. К своему немалому удивлению сразу их нахожу, мой чемодан лихо влетает в багажное отделение а я уже сижу около окна, мы едем по ночному простору. Слава богу у меня в дорожной сумке есть пакетик со сливами. Иначе в этом месте я бы умерла с голоду и занавес бы опустился. После слив в мозгах проясняется, я даже определяю когда мы переезжаем Босфор.
Выгружаемся на конечной – площадь Таксим. Теперь нужно такси. Их вагон. Договариваюсь с первым попавшимся. Показываю адрес, спрашиваю сколько примерно будет стоить. Он говорит 30-35 лир. Я понимаю что это явно дороже чем надо, но у меня нет сил спорить. Грузит мой чемода, сажусь, трогаемся. Это маленький худенький темнокожий турок, все время улыбается, смеется. Как меня зовут? Мне 31? Не может быть, максимум 22. Как же это я одна? Так я замужем? А где же муж? Хочу ли я сигарету? У меня уже шарик заходит за ролик от голода и удивляться я себе нету сил. Беру сигарету. Ведет машину он так что я чувствую себя на американских горках. Привозит меня куда-то показывает – вот через дорогу, вверх по улочке и направо твой отеля. Я говорю минуточку, так не пойдет. Он говорит, хорошо, давай я развернусь. Разворачивается, теперь выходит просто вверх по улочке и направо. Но я уже, в принципе, готова как угодно. Тут он вдруг спрашивает знаю ли я Галата мост. А я ничего не знаю, ничего не помню, все-таки все было пять лед назад. Как не знаешь? Я должен тебе показать! Пять минут туда и обратно, бесплатно, поехали?
Я себе не удивляюсь. Поехали. В самом деле мост через Золотой рог. Все сверкает ночными огнями. На мосту рыбаки, много. Ловят что-то мелкое, спрашиваю – сардины. Рядом с лотка продают soggy burgers. Там здорово, просто рай. Смотрю вниз – темная вода и очень высоко, лески у рыбаков совершенно невероятной длины. А вот там внизу клубы и рестораны, говорит таксист. Как внизу, спрашиваю? Пошли покажу, говорит.
Оказывается, посередине моста есть лестницы вниз, на нулевой этаж. И он в самом деле полон ресторанов и клубов. Мы обходим вокруг, нас зазывают то в одно то в другое заведение. Пойдем, говорит, с тобой чаю-кофе выпьем? Но тут я понимаю что это уже слишком. В гостиницу говорю, немедленно. Довозит, берет с меня 40 лир (поршивец), но наконец-то я на месте. Одиннадцать вечера, но все открыто, меня встречают. Регистрируюсь, плачу, портье берет чемодан и собирается провожать меня в апартаменты, они где-то рядом. Прошу показать по дороге какой-нибудь ночной магазин.
Магазин обнаруживается тут же, но он не о том. Ни вина ни приличной еды. Идем дальше и я замечаю другой подходящий, и фруктовую лавку рядом с ним. Решаю бросить вещи и вернуться. Но мы все идем и идем. И идем. Я лихорадочно пытаюсь запомнить повороты. В итоге приходим в совсем темый закоулок, портье открывает ключом чугунные ворота во двор. Замок с характером, но открывается. Спуск по лестнице, подъем по лестнице, другая тяжелая дверь – в подьезд. Другой замок, с другим характером, открылось. Свет. Винтовая лестница вверх. Шестой этаж. Я обливаюсь потом, но думаю о портье, который без звука несет чемодан. Заброшенная терраса, дверь в квартиру. Третий замок.
В квартире все прилично, но жутко жарко. Отпускаю портье. Лихорадочно открываю окна. Вижу что вид вроде есть. Нахожу пульт от кондиционера, включаю. Понимаю что надо брать ключи и идти вниз. В темный незнакомый город. И найти тот магазинчик. А потом найти дорогу домой. И самой отпереть все замки. И меня слегка колотит, от страха и перевозбуждения. Но у меня мечта. Беру ключи и отправляюсь...
Читать дальше...
Читать сначала...