Eton mess


Раньше мне эта затея представлялась исключительно летней – когда клубника в сезоне, отчего не смешать ее со сливками и раскрошенным безе? Идеальный такой десерт без работы вообще. Но потом я поняла, что он хорошо получается из совершенно разных ягод и фруктов, включая, к примеру, вишню, смородину, абрикосы, персики, киви и зерна граната. Причем ягоды могут быть замороженные – их просто надо слегка оживить, смешав заранее с сахаром и капелькой кислоты (работает все, от лимонного сока до бальзамического уксуса), плюс по желанию крепким алкоголем (даже просто водка несколько усиливает вкус, а уж про ароматный ликер или коньяк к вишне и говорить нечего). Если нету безе, прекрасный ход – ванильный зефир (за эту идею отдельное спасибо Марианне Орлинковой), причем в этом случае десерт можно смешивать и раскладывать в бокалы заранее, так как зефир, в отличие от безе, будучи замешанным в сливки не тает.

Eton mess
Порций: 4

Клубника (свежая или замороженная) 250 г
Сахар 2 ст.л.
Уксус бальзамический или лимонный сок 1 ч.л.
Сливки жирностью 33-38% (охлажденные) 250 г
Соль 1/8 ч.л.
Безе или ванильный зефир 50 г

Клубнику крупно нарезать, соединить с 1 ст.л. сахара и уксусом и оставить на 15-20 минут.

Сливки соединить с оставшимся сахаром и солью и взбить до консистенции мягкого крема и убрать в холодильник.

Безе крупно раскрошить (зефир нарвать кусочками 1-2 см).

Непосредственно перед подачей (если используется зефир, можно и заранее) соединить клубнику (вместе с соками) со сливками и безе / зефиром. Перемешать и разложить в бокалы.