Помнится писала уже как мы любим покупать кальмары в шкуре и давать ей слезть при варке, что делает их существенно кальмарнее. Так вот, далее из кастрюли они поступают строго в одном из двух направлений. Стир-фрай (простой какой-нибудь, типа лук и сладкие перцы) или вот этот салат. Не знаю откуда его миленький взял (может и из головы) но просто его обожаю. Даже вот на заказ сделали уже пару раз. Суть затеи в том, чтобы к горьковато-сладким кальмарам добавить сладкие же печеные перцы, и жареный лук и романо, у которого в этой среде проступает легкая горчинка. И заправить в духе соевый соус, уксус, кунжутное масло, чили, чеснок и имбирь. Летне-постный такой ужин мечты.
Салат с кальмарами
Порций: 4
Кальмары в шкуре 800 г
Лавровый лист 2 шт
Душистый перец 1 ч.л.
Красные сладкие перцы 3 шт
Салат фризе или романо 1 пучок
Красный лук 2 шт
Чеснок 1 зубчик
Корень имбиря 2-3 см.
Острые перцы 2 шт
Соевый соус 3 ст.л.
Винный уксус 1.5 ст.л.
Масло кунжутное 2 ч.л.
Масло растительное
Сахар, соль
Кальмары разморозить. Вскипятить большую кастрюлю воды. Добавить лавровый лист, душистый перец и 1-2 ст.л. соли. Опустить в воду кальмары, довести до кипения и варить 20-25 минут или больше, пока они не станут совсем мягкими. Дать немного остыть в бульоне, затем достать, промыть и удалить внутренности и хитиновые пластинки. Нарезать кольцами толщиной около 1 см.
Духовку нагреть до 200С с обдувом. Перцы (целиком и без масла) уложить на противень накрытый фольгой и запекать 25-35 минут, пока кожица не начнет чернеть. Переложить в миску, накрыть фольгой и оставить на 30 минут (за это время они немного остынуть и кожица начнет легко отделяться). Очистить перцы от кожицы, семян и мембран (сок собрать). Нарезать полосками.
Лук нарезать перьями и обжарить в растительном масле до светло-коричневого цвета.
Фризе крупно нарвать или нарезать, соединить с кальмарами, перцами и луком и перемешать.
Чеснок измельчить, имбирь мелко натереть, острый перец мелко нарезать.
Смешать чеснок, имбирь и жгучий перец с соевым соусом, уксусом, кунжутным маслом, 2 ст.л. растительного масла и 1 ч.л. сахара.
Влить заправку в салат, вновь перемешать, попробовать и добавить соль по вкусу. Подать сразу или дать настояться 30-40 минут.