Коричное мороженое
Порций: 12 (1 литр)
Молоко жирностью 3-4% 250 мл
Сахар 150 г
Соль ¼ ч.л.
Палочки корицы 10 шт
Сливки жирностью 33-38% 500 мл
Желтки 5 шт
Корица молотая ½ ч.л.
Растолочь палочки корицы в ступке в крупную крошку. В средней кастрюле соединить их с молоком, солью, сахаром и половиной сливок. Довести до кипения, снять с огня и оставить под крышкой на час, процедить.
Установить миску с оставшимися сливками в бОльшую миску со льдом и установить на миску со сливками сито.
Желтки слегка взбить. В процеженное молоко добавить молотую корицу, довести до кипения и влить в желтки тонкой струйкой, продолжая взбивать. Перелить смесь обратно в кастрюлю. Готовить на слабом огне, постоянно помешивая, пока крем слегка не загустеет примерно 10-15 минут. Если окунуть в крем деревянную ложку, а потом провести по ней пальцем и остается четкая, не затягивающаяся полоска, крем готов. Не перегреть, иначе свернется. Более подробно о варке крема здесь.
Процедить крем в миску со сливками и перемешать. Охладить в холодильнике в течение 4-8 часов. Перелить в мороженицу и заморозить согласно инструкциям производителя.