Про фасоль. Нашли таки на рынке в прошлые выходные, хотя я уж с ней мысленно распрощалась. Весь сентябрь - октябрь ела как подорванная. Любимый метод устоялся один, весьма походящий на недавно обсуждавшиеся кабачки с уксусом. Опустить в кипяток, потом слегка поджарить (в идеале с шалотом) и заправить по вкусу солью, перцем, уксусом. Годится любая стручковая фасоль, даже из пакетика. Лучше конечно свежая, но она уже дорожает. Окрас значения не имеет. Очень хорошо в теплом, а еще лучше в остывшем виде:
Зеленая фасоль с уксусом
Порций: 6-8
Фасоль стручковая 1 кг
Шалот 300 г
Чеснок 4 зубчика
Уксус винный 3-4 ст.л.
Масло оливковое
Перец белый молотый, соль, сахар
У фасоли отломить кончики, при необходимости, вытянуть нити и наломать ее кусочками 4-5 см.
Вскипятить большую кастрюлю воды, посолить и опустить в воду фасоль на 3-5 минут (пока она не станет мягкой). Откинуть на дуршлаг.
Шалот нарезать перьями. Чеснок нарезать ломтиками.
В широкой сковороде разогреть немного масла, добавить шалот и готовить на среднем огне, помешивая, до прозрачности. Добавить чеснок и фасоль, посолить, поперчить и готовить, помешивая, еще 3-5 минут. Снять с огня.
Влить уксус, перемешать. Попробовать и добавить соль, уксус и сахар по вкусу. Дать остыть. Подавать теплой или холодной.