Mostarda d'uva


Попался толстокожий виноград. Все хорошо, сладкий, пахнет, но не естся. Уже грустить начинает. И тут вспоминаю. В Калабрии нам к сыру всегда приносили такую вот mostarda d’uva (буквально «горчица» из винограда). Горчицы там никакой не было, слово употребляли в значении приправа/соус к... Это было варенье. И не просто из винограда, а как раз из винного, с толстой кожицей.

Ну обобрала с веточек, слегка подавила и поставила варить. Минут за пятнадцать он совсем размяк. Сколько, думаю, сахара в этот почти изюм? Почитала giallozafferano, да простят меня итальянские кулинары, и положила 200 г на 700 г винограда. Еще пять минут. Получилась почти готовая оболочка для чурчхеллы, да простят меня теперь грузинские кулинары. Тянется как неразбавленная глюкоза, не оторвешь. Вкусно очень. Сахара больше не надо точно. К брынзе и фете, я думаю, особенно овечьей и козьей (в Калабрии вообще к рикотте подают).