Tarta de Santiago


Что главный галисийский десерт называется tarta de Santiago ни капли не удивительно. Удивительно, что это то самое миндальное пирожное, которое мы с Андреем «придумали» два года назад. Только без дыни и без вишни. Просто миндальная мука, масло, сахар и яйца. Все смешать, размазать по круглой форме и запечь. На крышу по готовности трафарет с крестом и засыпать пудрой.


Это если вы богатая семья. А если бедная – миндальную муку напополам с пшеничной. А если вы вовсе не печете, то вам в монастырь Монастырь Сан-Пайо. Он прямо напротив самого Сантьяго де Компостела. Через площадь. Женский. Младшей монахинне 88 лет. Старшей – 105. Но как делать торт, они соображают. Выдают его через глухое окно, не показывая своих лиц и через него же принимают пожертвования. Правда ходят слухи, что сотню лет назад они делали еще кое-что.


По крайней мере, на этой самой площади вот уже никто не знает сколько лет каждую ночь стоит пустынный монах. Видите? Он из Сантьяго. И у него роман монахиней из Сан-Пайо того времени. Они должны сбежать вместе. Должны встретиться ночью на площади. Вот он и ждет. А ее все нет. Так то.