Осталась у нас целая несъеденная чиаббата и не то чтобы зачерствела, но стала уже вчерашней. И получилась из нее такая вот вещь. Я не понимаю, почему у нас почти не делают хлебные пудинги? Это же просто гениальный ход. Штука получается еще круче, чем многие специально сделанные свежевыпеченные бисквиты. А делать там просто нечего. В Англии и штатах, это вообще первое что приходит людям в голову в отношении вчерашнего хлеба. А мне вот приходят сухари и все пожалуй. Может у кого свежие идеи есть? А пудинга (он ромовый с изюмом) рецепт тут:
Пудинг:
Чиаббата (багет или другой белый или зерновой хлеб, можно слегка зачерствевший) 340 г
Сливки 33-38% 250 мл
Молоко 3.5% 250 мл
Масло сливочное 85 г
Сахар коричневый 100 г
Сахар белый 50 г
Ваниль жидкая 1 ч.л.
Яйца 3 шт
Изюм 60 г
Глазурь:
Сахар 60 г
Сливки 33-38% 60 мл
Масло сливочное 30 г
Ром (или коньяк или бурбон) 1 ст.л.
Духовку нагреть до 175С. Форму (круглую диаметром 22-24 см или прямоугольную около 18 на 32 см) смазать сливочным маслом. Хлеб (вместе с коркой) нарезать кубиками 2-3 см, залить молоком и 250 мл сливок.
Масло для пудинга растопить и снять с огня. Добавить сахар, коричневый сахар, ваниль и перемешать.
Яйца разболтать, влить масло с сахаром и перемешать для однородности. Влить яичную смесь в хлеб со сливками, перемешать. Переложить в форму и распределить ровным слоем не утрамбовывая. Посыпать изюмом и руками затолкать изюм внутрь.
Накрыть форму фольгой и печь 45 минут. Снять фольгу и продолжать печь еще 15-20 минут до золотистой корочки сверху.
Для глазури соединить сливки и сахар в маленькой кастрюле и поставить на медленный огонь. Нагревать, помешивая, пока сахар не растворится (лучше не кипятить). Снять с огня. Добавить масло и мешать, пока оно не растает. Добавить ром, перемешать.
Достать пудинг из духовки и полить глазурью. Дать остыть минимум 15 минут перед подачей. Можно охладить полностью и хранить в холодильнике до 4 дней. Перед подачей разогреть.
Хлебный пудинг с ромом и изюмом (по мотивам The Back in the Day Bakery)
Порций: 8Пудинг:
Чиаббата (багет или другой белый или зерновой хлеб, можно слегка зачерствевший) 340 г
Сливки 33-38% 250 мл
Молоко 3.5% 250 мл
Масло сливочное 85 г
Сахар коричневый 100 г
Сахар белый 50 г
Ваниль жидкая 1 ч.л.
Яйца 3 шт
Изюм 60 г
Глазурь:
Сахар 60 г
Сливки 33-38% 60 мл
Масло сливочное 30 г
Ром (или коньяк или бурбон) 1 ст.л.
Масло для пудинга растопить и снять с огня. Добавить сахар, коричневый сахар, ваниль и перемешать.
Яйца разболтать, влить масло с сахаром и перемешать для однородности. Влить яичную смесь в хлеб со сливками, перемешать. Переложить в форму и распределить ровным слоем не утрамбовывая. Посыпать изюмом и руками затолкать изюм внутрь.
Для глазури соединить сливки и сахар в маленькой кастрюле и поставить на медленный огонь. Нагревать, помешивая, пока сахар не растворится (лучше не кипятить). Снять с огня. Добавить масло и мешать, пока оно не растает. Добавить ром, перемешать.
Достать пудинг из духовки и полить глазурью. Дать остыть минимум 15 минут перед подачей. Можно охладить полностью и хранить в холодильнике до 4 дней. Перед подачей разогреть.