Соленые лимоны – очень популярная штука в Израиле, Марокко и возможно еще где-то. Когда пытаешься готовить еду из этих стран, они часто оказываются нужны. В Марокко их добавляют в тажины и заалюк (овощная закуска вроде икры из баклажанов), а в Израиле - в салаты с нутом и соусы для белой рыбы. Только вот заменить их толком нечем, и купить их у нас если и можно, то не знаю где. Поэтому взялись делать их дома, и оказалось что все несложно.
Согласно классическим методам лимоны солят целиком. Это занимает примерно месяц. Но есть ускоренные технологии (их, кстати, не стыдятся даже уважаемые источники вроде Клаудии Роден). Описанный ниже способ занимает неделю. Потери во вкусе может и есть, но я не чувствую. Подсказал Алон - шеф-повар ресторана Aubergine в Тель Авиве:
Соленые лимоны
Количество: 1 кг
Время: 8 дней
Лимоны 6 шт
Чили свежий 1 шт
Чеснок 4 зубчика
Лавровый лист 2 шт
Перец черный горошком 1 ч.л. или крупно молотый ½ ч.л.
Соль морская крупная 150 г
Сахар 1 ст.л.
Масло растительное 50 – 100 мл
Лимоны опустить в кипящую воду и варить 4 минуты. Промыть холодной водой и нарезать ломтиками 5 мм. Удалить косточки.
Чили и чеснок нарезать ломтиками. Соль смешать с сахаром.
Ошпарить кипятком стеклянную банку объемом 1 л. (подойдет любая с плотно завинчивающейся крышкой). Плотно уложить в банку ломтики лимонов, пересыпая смесью соли и сахара и перекладывая чили, чесноком, лавровым листом и черным перцем. Периодически надавливать на лимоны, чтобы из них выделялся сок.
Добавить достаточно растительного масла, чтобы полностью заполнить банку. Закрыть крышкой. Оставить при комнатной температуре на 8-10 дней, встряхивая каждый день.
Готово. Переставить в холодильник. Хранить можно несколько месяцев. Чтобы не портились, доставать лимоны только чистой вилкой.