Пилаф из зеленой копченой пшеницы


А пробовал кто-нибудь такую штуку, называется freekeh (зеленая копченая пшеница)? Оказывается, тут ее любят. Сначала Лена Айзикович мне подарила пакетик для экспериментов, объяснив, что это похоже на булгур, только вкуснее. А потом приехали мы с Владимиром Липкиндом на м/к по зимней еде. И там опять она. Причем готовить ее досталось мне. Да так, как мне в голову никогда бы не пришло. Это был как бы пилаф с freekeh вместо риса, курицей и... свеклой. И получился он очень занимательным. На видео он во всей красе. А если захотите приготовить его с freekeh или булгуром (не разобралась пока, есть ли эта штука у нас), рецепт такой:

Пилаф из freekeh (зеленой копченой пшеницы) с курицей

6-8 порций

Зеленая копченая пшеница или крупный булгур - 1 стакан
Куриные бедра без кожи и костей - 400 г
Варено-копченая утиная грудка (смело заменяйте беконом) - 200 г
Морковь - 3 шт
Свекла - 1 шт
Сельдерей корневой - 1 маленький
Чеснок - 1 головка
Тимьян - ½ пучка
Сладкий чили соус - 100 г
Масло растительное, соль, перец, кинза

Пшеницу или булгур замочить в воде на 20 минут.

Курицу нарезать полосками, утиную грудку или бекон – кубиками и обжарить их в широкой кастрюле в растительном масле.

Морковь, свеклу и сельдерей очистить и нарезать крупными кубиками. Чеснок очистить. Добавить овощи к курице и готовить, помешивая, 10 минут.

Тимьян мелко нарезать и добавить к овощам вместе с чили соусом, солью и перцем.

Freekeh или булгур откинуть на дуршлаг и также добавить в кастрюлю вместе с двумя стаканами воды. Довести до кипения и оставить на медленном огне под крышкой примерно на 20 минут, пока жидкость не впитается. Посыпать кинзой и вперед.