Макаруны

IMG_3960

Затеяли мы вчера с Женей Бурштейн макаруны у нее на кухне. Во всех отношениях для них подходящей, надо сказать. С хорошей духовкой, хорошим стоячим миксером, кухонным комбайном и прочими силиконовыми лопатками. Добрый друг Вова Липкинд дал нам сахарный термометр (который он до этого, видимо, искренне считал мясным). Начали в полдень. Я пыталась повторить то, что в кондитерской у меня уже несколько раз получалось.

Макарунная масса замешалась на мой взгляд хорошая. Отсадилась на бумагу тоже нормально. Поставили сушиться. Сделали две начинки, макаруны не сохнут. Постояли над ними с феном, не сохнут. Поставили в духовку на обдув и 30С - начали наконец сохнуть. Посушили, начали печь – трескаются. Посушили еще, печем второй противень – сгорают. Убавили чуть температуру – не поднимаются. На четвертом противне, наконец, три или четыре штуки получились. Следующий успех случился на седьмом противне – получились все. На восьмом – ни одного.

Итог – 12 условно нормальных (но далеко не идеальных) макарунов из 8 противней. Почему? Если коротко – х/з. Потому что другие ингредиенты, другая духовка, другая влажность воздуха и недостаточно опыта с моей стороны. Более профессиональные кондитеры ответят на этот вопрос лучше. А мы с Женей вместо этого решили выпить вина и съесть чудесных, накануне ею запеченных свиных ребрышек. А потом еще очень солидное количество неполучившихся макарунов. С фисташковой и пралиновой начинкой. И обо всем за жизнь наговориться (закончили мы часам к 10 вечера).