Рецепт: Фалафель на домашней кухне


Когда заходит речь о посте, ничего не могу с собой поделать - всегда первым делом думаю о фалафеле. Тут видимо важно сделать различие между теми, кто в пост воздерживается от употребления каких-то продуктов, и теми, кто воздерживается от удовольствия связанного едой. Так вот, последним эта идея не пригодится. При том, что фалафель - полностью веганская затея, я ни разу не наблюдала чтобы кто-то после его употребления чувствовал себя чем-то обделенным или оставался голодным. Туда же, кстати, хумус. Сколько их ни готовишь, это каждый раз настоящий праздник. И в общем-то ничего сложного.

Фалафель - одно из моих любимых ближневосточных блюд. Это распространенная уличная еда, по виду и запаху напоминающая мясные тефтельки, которые подают в теплой лепешке со свежим салатом. На самом же деле фалафель – полностью веганское блюдо из нута (турецкого гороха). Я всегда думала, что делать его сложно и долго, но я ошибалась.

При наличии мясорубки или просто кухонного измельчителя, приготовление фалафеля происходит довольно быстро и очень весело. И ничто не может сравниться с этим первым шариком фалафеля, который вы только что достали из горячего масла. Вы можете съесть его сразу, пока никто еще не прибежал на кухню. Ну, вы же должны снять пробу, верно?

Для начала нужно купить нут и замочить на ночь в воде. Нут напоминает очень крупный желтый горох и продается сейчас в большинстве супермаркетов. Для фалафеля используют именно сухой нут, это позволяет тесту не разваливаться без добавления муки и яиц. Поэтому консервированный нут (по сути, заранее сваренный) здесь не подходит.



После замачивания нужно просто измельчить нут в комбайне или пропустить через мясорубку, добавить специи и зелень, скатать шарики и пожарить их в масле.

Приготовить традиционный соус к фалафелю (таратор) тоже стоит. Гладкий, свежий и охлаждающий, он идеально дополняет его. Таратор делается быстро и очень интересно. Основной ингредиент в нем - тахина (кунжутная паста, которую не сложно купить в Москве, например, в магазине Индийские специи). Когда вы добавляете воду в тахину, с ней происходит интересная метаморфоза: она становится гуще и прямо «сворачивается» комками. Пока вы продолжаете перемешивать ее и добавлять еще воды, она «расходится» и превращается в гладкий соус. После этого нужно только приправить соус лимонным соком, чесноком и солью. 


Фалафель (рецепт адаптирован из книги Мировая кухня Гордона Рамзи)
опубликовано на FashionTime

6 порций (18 шариков фалафеля)

225 г сухого нута
1-2 зубчика чеснока
1/2 средней луковицы, крупно нарезать
1 веточка свежей мяты, оборвать листики
2-3 веточки кинзы, оборвать листики
1.5 чайных ложки молотого кумина (зиры)
1 чайная ложка молотого кориандра
цедра ½ лимона, мелко натереть (по желанию)
1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
1.5 чайных ложки соли (или по вкусу)
1 столовая ложка соды (для замачивания нута) плюс 1/2 чайной ложки соды (для добавления в тесто)
рафинированное растительное масло для фритюра (не менее 500 мл)

Положите нут в большую кастрюлю, добавьте 1 столовую ложку соды и залейте большим количеством воды (комнатной температуры). Добавление соды позволяет ускорить процесс замачивания, но не является обязательным. Оставьте на 12 часов (или на ночь). Откиньте на дуршлаг, слейте воду и промойте нут.

Положите нут в чашу кухонного комбайна, добавьте остальные ингредиенты (кроме растительного масла) и измельчите до состояния пасты. Другой вариант: пропустите нут вместе с остальными ингредиентами через мясорубку. Попробуйте, и добавьте соли, если необходимо.
Скатайте из получившейся пасты шарики, диаметром 2 см. Положите шарики в один слой на доску или большую тарелку и остудите в холодильнике 15 – 30 минут. Это позволит им немного уплотниться.

Для фритюра подойдет небольшая кастрюля с толстым дном и высокими бортиками. Влейте масло в кастрюлю (слой масла должен быть не менее 2 см) и поставьте на сильный огонь. Дайте маслу хорошо нагреться. Масло готово, если оно сразу начинает шипеть вокруг брошенного в него шарика фалафеля. Убавьте огонь до среднего.

Жарьте фалафель по 4 – 6 шариков за один прием до темно-коричневого цвета (это займет примерно 5 минут). Переложите готовый фалафель на бумажное полотенце. Подавайте горячим, с соусом таратор.

Таратор (традиционный тахинный соус к фалафелю)

6 порций

75 г тахины (кунжутная паста, продается, например, в магазине Индийские специи)
2 столовых ложки холодной воды
2 столовых ложки лимонного сока (1 лимон)
¼ зубчика чеснока, мелко натереть
½ чайной ложки соли (или по вкусу)

Соедините все ингредиенты в миске и взбейте венчиком или вилкой до однородной кремообразной консистенции.

Вернуться в каталог рецептов