Калабрия: про вино

IMG_01

На свой вопрос о калабрийском вине в винной школе я услышала примерно следующее. «Редко бывает, чтобы регион одновременно обладал выдающейся кухней и выдающимися винами». Предметов большой гастрономической гордости в Калабрии и правда хоть отбавляй. Взять хотя бы сладкий тропейский лук, клементины, оливковое масло, хлеб или местные салуми. А вот о калабрийских винах впечатление остается довольно спокойное. Да, они хорошо подходят к местной еде. Некоторые розовые (например, Dolcedorme) даже очень запоминаются и их хочется увезти с собой. Но в целом за пределами региона о его винах почти никто не знает. Великих среди них пока нет.


От посещения виноделен, правда, осталось ощущение, что поднимается какая-то новая волна. Чувствуется, что региону хочется претендовать на большее. Там растет много общераспространенных сортов винограда, но виноделы все больше занимаются восстановлением старых локальных сортов, вроде greco nero. И никогда не забывают рассказать, что именно на их территории находился Сибарис (древнегреческий город, где уж точно как нельзя лучше понимали, как надо пить).

IMG_03

Возможно по праву, они считают, что потенциал у вин далеко не ограничен сочетаемостью с локальной кухней. Иногда это, правда, доходит до смешного. «Подойдут ли они к русской кухне?» - на полном серьезе спрашивали нас на дегустации в одной из винотек. И, видя сомнения на наших лицах, очень расстраивались. Хотя дело тут разумеется было вообще не в вине, а в том что к русской кухне нужно что-нибудь покрепче.

IMG_04

IMG_06

В предпоследний день Энцо отвез нас в Librandi, самую крупную винотеку региона. Радушный хозяин Nicodemo Librandi повел нас к дубовым бочкам, где выдерживаются красные вина. Масштаб всего увиденного, с длинными рядами огромных стальных чанов и правда очень впечатлил. А глядя на развешенные по стенам фотографии спиральных виноградников и картотеку древних сортов винограда, казалось что экспериментируют они и в самом деле не мало.

IMG_09

IMG_10

При обмене визитками он все же счел нужным нам сказать, что работают они только по предоплате (возможно предыдущий негативный опыт работы с Россией так сказался). А закончилось все распиванием бутылки белого игристого Almaneti Brut, на которое я без проблем променяла бы любимое просекко.

IMG_13

IMG_02

IMG_07

IMG_08

IMG_11

IMG_12 

Фотографии Maria Serova

Совместно с Кулинарная студия Clever
ПОДРОБНЕЕ О ПУТЕШЕСТВИИ:
8-919-999-06-22 | 8-495-220-35-50
maasorokina@gmail.com | info@culinarystudio.ru

Еще рассказы о Калабрии