Базовый курс, занятие 2: белые вина
Вчера в школе Простые вещи был урок по белым винам. Поскольку до него я ни разу не пробовала chablis я прямо с аперитива попала в другое измерение. В Юлиной ароматической корзинке к нему лежал кусочек известняка, сухая травка, устрица, стакан морской воды и тост со сливочным маслом. Удивительно было что именно так это вино и пахло, и еще удивительнее, что при этом оно было очень вкусным.
Оказалось что в белых винах существует лагерь «совиньонистов» (предпочитающих более минеральные и кислотные белые вроде шабли и рислинга) и «шардонистов» (больше в сторону фруктовых и медовых, вроде традиционного шардоне и пино гри). Я явно еще не определилась:) тк после поразившего меня chablis мы пили новозеландский sauvignon. Это была просто тропическо-фруктовая бомба, которая сражала смесью личи, манго и персиков. Было очень трудно поверить, что виноград вообще может так пахнуть. Его кажется даже не обязательно пить, можно просто нюхать. Особенно из уже опустевшего бокала, где, как Юля говорит, остается сердце аромата.
После этого я находилась в некотором нокауте пока мы пили пино гри и рислинг, но к последнему вину пришла в себя. А это был gewurztraminer, сладко-горький, с запахом розы и чуть ли не парфюма. Понравился безумно.
Все записи о Винной школе