Гравлакс (шведская маринованная семга) с горчичным соусом


Гравлакс напоминает очень свежую слабосоленую семгу, только он вкуснее. В Швеции в маринад обычно добавляют значительное количество сахара и очень много укропа, в результате вкус семги приобретает совершенно особенный оттенок. А в сопровождении традиционного горчичного соуса этот вкус просто покоряет. После первой пробы я довольно часто мариную семгу дома. Это всего 10 - 15 минут работы, после которых нужно дать ей 2 - 4 дня настояться в холодильнике. При всей простоте процесса, результат получается на две головы выше любой соленой или копченой семги, которую можно купить готовой.


Гравлакс (шведская маринованная семга) с горчичным соусом (рецепт адаптирован из Scandinavian cookbook Trina Hahnemann)

6 – 8 порций

400 г филе семги на коже
1 чайная ложка свежемолотого черного перца
½ чайной ложки молотого кориандра
1 столовая ложка соли
1.5 столовых ложки сахара
½ пучка укропа, мелко порезать

Горчичный соус:
1.5 столовых ложки темного коричневого сахара
1 столовая ложка английской горчицы или 1.5 столовых ложки дижонской горчицы
1.5 столовых ложки белого винного уксуса
1 столовая ложка растительного масла

6 – 8 ломтиков ржаного хлеба

Заморозьте семгу на 24 часа, затем разморозьте. Удалите кости и обрежте тонкий жирный край филе. Уложите филе кожей вниз на пищевую пленку или в пластиковый контейнер.
Распределите по поверхности филе половину мелко порезанного укропа. Смешайте перец, кориандр, соль и сахар и распределите смесь поверх укропа. Заверните филе в пленку и положите сверху гнет (например, литровую банку с водой). Поставьте в холодильник на два – четыре дня.

Снимите пленку и очистите филе от верхнего слоя укропа и специй, промокните салфеткой. Острым ножом нарежьте филе очень тонко (1-2 мм) по диагонали.

Перемешайте все ингредиенты соуса в блендере или комбайне.

Подогрейте ломтики ржаного хлеба в духовке (5 минут при 180С).

Подайте ломтики семги на тостах, слегка полив соусом и посыпав оставшимся укропом.

Вернуться в каталог рецептов