Гравлакс (шведская маринованная семга) с горчичным соусом (рецепт адаптирован из Scandinavian cookbook Trina Hahnemann)
6 – 8 порций
400 г филе семги на коже
1 чайная ложка свежемолотого черного перца
½ чайной ложки молотого кориандра
1 столовая ложка соли
1.5 столовых ложки сахара
½ пучка укропа, мелко порезать
Горчичный соус:
1.5 столовых ложки темного коричневого сахара
1 столовая ложка английской горчицы или 1.5 столовых ложки дижонской горчицы
1.5 столовых ложки белого винного уксуса
1 столовая ложка растительного масла
6 – 8 ломтиков ржаного хлеба
Заморозьте семгу на 24 часа, затем разморозьте. Удалите кости и обрежте тонкий жирный край филе. Уложите филе кожей вниз на пищевую пленку или в пластиковый контейнер.
Распределите по поверхности филе половину мелко порезанного укропа. Смешайте перец, кориандр, соль и сахар и распределите смесь поверх укропа. Заверните филе в пленку и положите сверху гнет (например, литровую банку с водой). Поставьте в холодильник на два – четыре дня.
Снимите пленку и очистите филе от верхнего слоя укропа и специй, промокните салфеткой. Острым ножом нарежьте филе очень тонко (1-2 мм) по диагонали.
Перемешайте все ингредиенты соуса в блендере или комбайне.
Подогрейте ломтики ржаного хлеба в духовке (5 минут при 180С).
Подайте ломтики семги на тостах, слегка полив соусом и посыпав оставшимся укропом.
Вернуться в каталог рецептов