Том ям гунг (тайский суп из креветок)
6 порций
500 – 600 г креветок среднего размера (сырых, неочищенных, желательно с головами)
4 столовых ложки растительного масла
1.5 литра (6 стаканов) воды или 1 литр воды + 400 мл кокосового молока
12 свежих листьев каффир лайма, разорвите на крупные кусочки и слегка разомните руками
1 черенок лимонной травы, порежьте белую толстую часть ломтиками толщиной 2 мм
3 см кусочек свежего корня галангала, порежьте тонкими ломтиками
250 г вешенок, разрежьте каждый гриб вдоль пополам
4 столовых ложки Nam Prik Pao (chilli paste in soya bean oil)
8 столовых ложек (120 мл или ½ стакана) рыбного соуса
8-10 маленьких сушеных красных чили, разломайте руками
8 столовых ложек (120 мл или ½ стакана) свежего сока лайма
½ пучка кинзы, оборвите листики
Очистите креветки и удалите вену (головы и панцири сохраните). Очищенные креветки накройте пленкой и уберите в холодильник.
Сварите бульон. В среднего размера кастрюле разогрейте масло. Добавьте головы и панцири креветок и жарьте на сильном огне, помешивая, пока они не станут ярко красными. Влейте воду, доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте на медленном огне 45 минут. Процедите, панцири выбросите.
Влейте бульон в среднего размера чистую кастрюлю и доведите до очень слабого кипения. Следите, чтобы в течение всего дальнейшего приготовления бульон не кипел сильно.
Добавьте лимонную траву, галангал и листья каффир лайма.
Добавьте грибы и Nam Prik Pao, размешайте.
Добавьте рыбный соус и сушеные чили.
Убедитесь, что бульон продолжает медленно кипеть. Опустите в него креветки, следите, чтобы он не переставал кипеть. Слегка перемешайте. Как только креветки порозовеют, снимите суп с огня.
Добавьте кокосовое молоко и лаймовый сок. Попробуйте и добавьте лаймового сока и рыбного соуса по вкусу. Добавьте кинзу и перемешайте. Подавайте суп очень горячим. Он может быть подан как первое блюдо или как основное блюдо – с белым рисом.
Вернуться в каталог рецептов