Том ям гунг (тайский суп из креветок)


Том ям - это тайский суп с выраженным кисло-острым вкусом и ярко-красным цветом. Традиционно его варят из креветок без добавления кокосового молока, но сейчас он распространился по всему миру и появилось множество других вариаций. Варить его не сложно и в Москве для его есть все необходимые ингредиенты (например, в магазине Индийские Специи).


Том ям гунг (тайский суп из креветок)

6 порций

500 – 600 г креветок среднего размера (сырых, неочищенных, желательно с головами)
4 столовых ложки растительного масла
1.5 литра (6 стаканов) воды или 1 литр воды + 400 мл кокосового молока
12 свежих листьев каффир лайма, разорвите на крупные кусочки и слегка разомните руками
1 черенок лимонной травы, порежьте белую толстую часть ломтиками толщиной 2 мм
3 см кусочек свежего корня галангала, порежьте тонкими ломтиками
250 г вешенок, разрежьте каждый гриб вдоль пополам
4 столовых ложки Nam Prik Pao (chilli paste in soya bean oil)
8 столовых ложек (120 мл или ½ стакана) рыбного соуса
8-10 маленьких сушеных красных чили, разломайте руками
8 столовых ложек (120 мл или ½ стакана) свежего сока лайма
½ пучка кинзы, оборвите листики

Очистите креветки и удалите вену (головы и панцири сохраните). Очищенные креветки накройте пленкой и уберите в холодильник.

Сварите бульон. В среднего размера кастрюле разогрейте масло. Добавьте головы и панцири креветок и жарьте на сильном огне, помешивая, пока они не станут ярко красными. Влейте воду, доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте на медленном огне 45 минут. Процедите, панцири выбросите.

Влейте бульон в среднего размера чистую кастрюлю и доведите до очень слабого кипения. Следите, чтобы в течение всего дальнейшего приготовления бульон не кипел сильно.

Добавьте лимонную траву, галангал и листья каффир лайма.

Добавьте грибы и Nam Prik Pao, размешайте.

Добавьте рыбный соус и сушеные чили.

Убедитесь, что бульон продолжает медленно кипеть. Опустите в него креветки, следите, чтобы он не переставал кипеть. Слегка перемешайте. Как только креветки порозовеют, снимите суп с огня.

Добавьте кокосовое молоко и лаймовый сок. Попробуйте и добавьте лаймового сока и рыбного соуса по вкусу. Добавьте кинзу и перемешайте. Подавайте суп очень горячим. Он может быть подан как первое блюдо или как основное блюдо – с белым рисом.

Вернуться в каталог рецептов