Про веганскую Индию. Индивидуально.


В рубрику о необыкновенном. 6 января, глаз после праздников еще не протирали, варю из пестрой чечевицы дал, чтобы съесть, звонок. Кулинарные курсы? А вы можете провести индивидуальный мастер-класс по индийской кухне? - Телепатия, думаю. - У нас вот какая ситуация. Дом на новой риге. Я помощница хозяйки. Хозяйка с мужем уехала на новый год в Индию, а вчера написала, что по возвращению они переходят на индийскую вегетарианскую еду. Приезжают 12-го. К этому времени надо обучить домашнего повара.


Ну, мы глаза протираем, говорим, можно. Например, три дня с 8-го по 10-е. Начинаю по еде выспрашивать, выясняется. Нужно научить пользоваться специями, делать соусы-заправки, печь лепешки грубого помола с овощными начинками, плюс побольше горячих блюд, но все строго веганское. А кроме того отдельно – том ям с креветками, том гха с курицей и максимальное использование тофу и водорослей.

Ну предлагаем. Первый день – вводная часть про специи, делаем лепешки, начинки. Второй – овощные карри, дал и пилаф. Третий – том ям, том гха, мисо суп, пара видов жареной лапши с тофу, грибами и пр. Так и порешили.

8 января, утро, вваливаемся в Индийские специи, оставляем там 5 тыс руб, выходим с сумками специй, тофу, грибов, лапши, риса, муки, тамаринда, кокосового молока, чили джема, мисо пасты, рыбного соуса, только вот без свежего галангала, лемонграсса и листьев лайма. Перед праздниками, видать, все подмели. Хорошо дома в морозилке было. За прочим заходим на рынок. Там встречает нас минивен мерседес и везет, собственно, на новую ригу.

Приезжаем, в самом деле дом. Милейшая повар Татьяна. Садимся за стол знакомиться, ну она нам и рассказывает. Когда услышала об этом витке фортуны сначала хотела сразу уволиться. Она все ж таки не по этой части – нормальный семейный повар. Котлеты, пельмени, блинчики и тп. Но потом решила, что с этим всегда успеет, и почему бы и не поучиться.

Ну, разбираем сумки, выкладываем на стол все странное, по очереди рассматриваем и объясняем. Потом встаем тесто на лепешки месим, делаем начинки, катаем лепешки, печем. Все у Татьяны отлично выходит, схватывает на лету. И вообще, очень веселая и дружелюбная, любо дорого. Потихоньку на запах стекаются домочадцы. В отъезде хозяева с двумя детьми, а бабушка с третьей дочкой дома. Кроме того, есть няня и горничная. Ну, мы всех кормим то тем, то этим.

Второй день, заходим, Татьяна показывает мне смс от хозяйки. Там строгим голосом – чтобы ничего не жарили и не пахло специями. А у нас как раз три карри и дал впереди. А в доме кухня на первом этаже и вытежка проходит на крышу практически через все комнаты, так что пахнет всем и везде. Ну, мы честно говорим, что жарить придется и пахнуть будет. Татьяна понимает, говорит, двигаемся по плану. Готовим, стекаются домочадцы, бабушка карри и дал одобряет.

Третий день варим все супы красивейшие, а Татьяна нам и говорит. Даже если у хозяев не приживется, буду все это готовить себе, так все нравится. А я к тому моменту тоже уже раз десять подумала, что надо себе эту еду почаще делать. Ну, мы радуемся, рассказываем где что покупать на будущее, обмениваемся контактами и уезжаем. А неделю назад звоню выяснять, чем дело кончилось.

Танечка, здравствуйте, как у вас дела? Машенька, здравствуйте, вот тоже хотела вам писать. Короче, хозяева приехали, три дня ели с энтузиазмом, а потом вернулись к своему обычному образу питания. Пахло специями и вообще климат у нас другой. А Татьяна недавно домой ездила в отпуск и вот там уж развернулась. Приготовила многое для своей семьи и семья оценила. Ну а мы в итоге про веганскую Индию занятие сделали и для еды на заказ меню подготовили. А себе так и варим дал. Очень люблю.