Давным давно не делала пахлаву, а тут поступил заказ. Я же обожаю пахлаву. Такую как в Турции – из тонюсенького теста в тридцать слоев. Чтоб сверху вся рассыпалась, середина была мягкая и мокрая от сиропа, а нижний слой был непременно твердый и хрустящий. Делать такое тесто это точно не ко мне, так что я уже пару лет как освоилась с фило. Оно очень похоже на оригинальное, самую малость толще, но разница почти не заметна. В результате имеем затею, с которой пятилетний ребенок справится.
На утро смотрю, выглядит нормально, почти все выгнулось обратно. Пошла резать. На первую ушло 25 минут. Смотрю на часы, до выезда 40. Кое-как успела остальные три, загрузилась в такси с отсохлей правой рукой. Приехала на событие. Подала. Все съели. Похвалили. Уфф.
Вот так объем меняет дело. Делаешь одну – сплошной фан. Делаешь четыре – день тяжелой работы. Так что предлагаю делать по одной. Причем за день до подачи. В этом единственная подстава с пахлавой. Когда вы ее только испекли и залили сиропом, она еще совершенно не вкусная. Пахлавой как мы ее знаем, она становится после ночи в холодильнике. Подробности тут:
Пахлава
Форма размером 28 на 18 см (32 кусочка)
Начинка:
Орехи (миндаль, грецкие или их смесь, или фисташки) 200 г
Сахар 2 ст.л.
Сироп:
Сахар 230 г
Вода 285 мл
Специи (по желанию): корица 1 палочка, бадьян 2 звездочки, кардамон 4 коробочки, гвоздика 5 шт
Лимон 1 шт
Тесто:
Тесто фило 375 г
Масло сливочное 300 г
Тесто полностью разморозить в упаковке (понадобится 40-50 минут).
Орехи перемолоть в не слишком мелкую крошку, смешать с 2 ст.л. сахара.
С лимона срезать цедру крупными полосками и отжать из него сок. В небольшой кастрюле соединить 230 г сахара, воду, цедру лимона и специи. Довести до кипения и варить на среднем огне без крышки 10 минут. Снять с огня, добавить сок лимона, перемешать.
Тесто извлечь из упаковки, развернуть. Ножницами разрезать листы (все сразу) поперек пополам. Примерить полочившиеся листы к форме, в которой будете печь (нужна прямоугольный, раземером около 28 на 18 см и глубиной не менее 4 см). Если они сильно больше формы, подравнять по ее размеру. Уложить листы стопкой и накрыть полотенцем.
Масло растопить. Смазать им форму, и уложить в нее первый лист. Смазать его маслом и уложить сверху второй. Повторять, пока в форме не окажется 10 листов.
Высыпать на тесто половину орехов и разровнять. Накрыть листом теста, смазать его маслом. Повторять, пока на орехах не окажется 4 листа.
Высыпать сверху остальные орехи и накрыть оставшимися листами теста (их должно быть 12-14), смазывая каждый маслом.
Итого снизу вверх имеем: 10 листов теста, половина орехов, 4 листа теста, вторая половина орехов, 12-14 листов теста.
Поставить пахлаву в холодильник минимум на 30 минут. Духовку нагреть до 170С с обдувом.
Достать пахлаву и нарезать острым ножом на квадратики, прямоугольники или ромбы со стороной 3-4 см. Поставить в духовку и печь 40-50 минут до румяного цвета.
Достать, залить сиропом, дать остыть до комнатной температуры. Накрыть и убрать в холодильник на ночь.