Вот рулетики делать не люблю, а так люблю. Просто баклажаны и соус ореховый. Как для сациви, только на воде, а не на бульоне. Долго боялась браться за грузинскую кухню, слишком уж хорошо она миленькому удается. Взялась, когда в Израиль приехала, и хотела что-то «наше» девушкам приготовить. Эти баклажаны первыми и пошли (со свистом). Потом чахохбили. Оказалось, не так все страшно.
Есть еще тема варить баклажаны, оказывается. Особенно мелкие хорошо, можно прямо целиком, просто кармашек сделать продольным надрезом. Они мягче на вкус и даже гармоничнее получается, соус же деликатный. Но себе я все-таки жарю, неумеренная.
Соус же оказался делом не хитрым и практически универсальным – к самым разным жареным, печеным и вареным овощам подходит прекрасно. Делают все примерно одинаково, разве что набор специй варьируют по вкусам и наличию. И вы тоже не стесняйтесь. Действительно нельзя здесь разве что без уцхо сунели (это и основной аромат и загуститель).
Специи мы покупаем на рынке у грузин (кроме уцхо желательно еще кондари и имеретинский шафран). Но если к родным грузинским доступ затруднен, выход есть (это тоже выяснилось в Израиле). Да простит меня грузинская общественность. Вместо уцхо берем порошок пажитника (fenugreek), вместо кондари – сушеный тимьян (чабрец). Вместо имеретинского шафрана – куркуму, или ничего (он влияет прежде всего на цвет).
Ну и орехи выбирайте придирчиво. Это тот случай, когда стоит купить подороже, но помоложе и посветлее. От них в конце концов у соуса весь вкус:
Баже (грузинский ореховый соус)
Объем: 1 литр
Орехи грецкие 300 г
Лук 2 шт
Чеснок 3-4 зубчика
Уцхо сунели 2 ст.л.
Кондари 2 ч.л.
Корица 1/8 ч.л. (по желанию)
Гвоздика ¼ ч.л. (по желанию)
Имеретинский шафран 1 ст.л. соцветий или 1 ч.л. молотого
Уксус винный 3 ст.л.
Масло растительное
Соль
Орехи измельчить в блендере или комбайне. Чеснок очистить и растолочь с 1 ч.л. соли. Лук нарезать перьями и обжарить в небольшом количестве масла до светло-коричневого цвета.
В средней кастрюле вскипятить 800 мл воды, добавить орехи, перемешать и варить 3-5 минут. Добавить уцхо сунели, кондари, корицу, гвоздику, шафран и варить еще 3-5 минут. Добавить обжаренный лук, толченый чеснок и уксус, перемешать. Досолить по вкусу и снять с огня.
По желанию, измельчить погружным блендером. Охладить. Можно сделать заранее и хранить в холодильнике. 2-3 дня проживет точно.