В Галисии это называют сarne ó сaldeiro. С вареной голяшки снимают мясо, разбирают на крупные куски и по аналогии с осьминогом, посыпают крупной солью, паприкой и поливают оливковым маслом. Едят с картошкой. Это вкусно, стоит попробовать, но немного слишком цивилизованно для меня. Кости (а они мозговые, между прочим) и соединительные ткани я бы так просто никому не отдавала. Их, кстати, стоит попросить разрубить на рынке, чтобы до мозга потом можно было добраться. В общем, это галисийская версия, но очень советую попробовать ее и упрощенной кардинально.
Carne ó сaldeiro (вареная телячья голяшка с паприкой)
Порций: 2-4
Телячья голяшка весом около 1.5 кг (разрубить / распилить на 2-3 части)
Лавровый лист 3 шт
Душистый перец горошком 1 ч.л.
Перец черный горошком 2 ч.л.
Паприка сладкая 1 ст.л.
Чили молотый 1 ч.л.
Паприка копченая (по желанию) 1 ч.л.
Масло оливковое
Соль морская крупная
Уложить голяшку в большую кастрюлю и залить холодной водой. Добавить 1 ст.л. соли, лавровый лист, душистый и черный перец. Довести до медленного кипения, снять пену. Варить на медленном огне под крышкой примерно 1.5 часа, пока мясо не станет очень мягким.
Достать из воды, по желанию, отделить мясо от костей и разобрать на кусочки 4-5 см. Подать полив сбрызнув бульоном, маслом и посыпав солью, паприкой, чили и копченой паприкой.