Порций: 6
Фрукты:
Сливы и/или персики 1.5 кг
Малина, виншя, смородина, черника или ежевика (по желанию) 150 г
Сахар 3 ст.л.
Лимон ½ шт
Тесто:
Мука 210 г
Разрыхлитель 1.5 ч.л.
Сахар 2 ч.л.
Соль ¼ ч.л.
Масло сливочное (замороженное) 60 г
Молоко или сливки жирностью 10% 160 мл
Глазурь:
Желтки 1 шт
Молоко или сливки 1 ст.л.
Сахар
Духовку нагреть до 190С. Сливы разрезать пополам и вынуть косточки. Персики нарезать дольками. С лимона стереть цедру и отжать из него сок. Уложить сливы, персики и ягоды (если используются) в глубокую форму для выпечки размером около 15 на 25 см. Посыпать 3 ст.л. сахара, лимонной цедрой и полить лимонным соком. Поставить в духовку на 20-25 минут.
Муку смешать с разрыхлителем, 2 ч.л. сахара и солью. Замороженное масло натереть на крупной терке в муку и снова перемешать.
Фрукты достать из духовки и перемешать. В муку с маслом добавить 160 мл молока или сливок, быстро перемешать (только до промокания муки) и разложить тесто столовой ложкой на фрукты, чтобы получилось шесть печенин свободной формы.
Желток разболтать со столовой ложкой молока или сливок и смазать им каждую печенину. Присыпать сахаром и поставить в духовку еще на 20-25 минут (до золотистой корочки).
Подавать теплым, сам по себе, со сливками или мороженым.