Никакого ноухау, это самое банальное варенье. Просто раз уж некоторые спросили, я лучше напишу. На выходе будут целые фрукты / ягоды в прозрачном сиропе. Хранится без холодильника. Годится для абрикосов, персиков, слив, клубники, земляники, малины, кизила, вишни и может еще чего забыла. Времени уйдет 2-3 дня, но непосредственной работы очень мало.
Сколько брать фруктов решайте по наличию кастрюль. В кастрюле/тазу диаметром 22-24 см лучше больше двух кг не варить, получается слишком большой слой и процессы несколько нарушаются. Из 2 кг фруктов выйдет около 3 кг варенья.
Первым делом фрукты подготовить. Ябрикосы / персики / сливы, помыть, обсушить, пополам и вынуть косточки, персики на дольки. Кизил просто помыть и обсушить. Вишню помыть, убрать ветки, листья и при желании вынуть косточки. Клубнику / землянику / малину не мыть, если не в земле, просто оторвать хвостики. Подготовленные фрукты взвесить и уложить в кастрюлю / таз, где собираетесь варить.
Сахара можно брать от 70 до 100% от веса подготовленных фруктов. На сладость варенья это практически не влияет, влияет на его объем и количество свободного сиропа. Чем меньше сахара, тем меньше сиропа. Если хотите меньше 70% сахара, этот метод не очень годится, лучше тогда варить то, где от фруктов не требуется держать форму, например, такое.
Из отмеренного сахара сварить сироп. Всыпать его в отдельную кастрюлю диаметром по-меньше той, что для самого варенья. Влить столько воды чтобы сахар промок и поставить на сильный огонь. Варить, не мешая, до температуры 115С. Если нет сахарного термометра, это мягкий шарик: капните сироп в стакан с водой, капля должна падать на дно сохраняя форму, а при нажатии быть мягкой. Как только сироп дошел до нужной стадии, залить им фрукты. Это самый красивый момент процесса.
Оставить фрукты в сиропе на 5-12 часов. Довести до кипения и варить 5 минут. Вновь оставить на 5-12 часов. После трех, максимум четырех варок варенье обычно готово. Проверяю по-бабушкиному – на ноготь большого пальца капнуть каплю остывшего сиропа, если не стекает, готово. Более цивилизованные люди пользуются холодной тарелкой.
Стеклянные банки с обычными завинчивающимися крышками ошпарить кипятком. Разлить в них горячее варенье, закрыть крышками и дать остыть – крышки должны втянуться. Хранится при комнатной температуре вечно.