Болонья: мастерская домашней пасты

IMG_6953

Вот была же в Болонье в позапрошлом мае и ничегошеньки не написала. А там, между прочим, столица пасты домашней, если такое в Италии вообще возможно. Яичной. Тальятелле, лазанья и все с начинкой начинающееся на тортел... Тортеллини – самые мелкие и обычно с мясом. Тортеллони – по-больше и обычно с рикоттой. И тортелли – совсем слоны, например с пюре из зеленого горошка.

IMG_6954

Это настоящий культ скалок и ручной раскатки. Каждый встречный считает своим долгом объяснить тебе, что месить и катать тесто можно только руками. Я уж молчу про кулинарные школы, которых тут добрый десяток. Большая часть на итальянском, но и для туристов парочка есть, и все про пасту. Повсюду матерые мастерицы со скалками длиной в мой рост, в мгновение ока превращающие крутой шар теста в лист размером со стол.

IMG_6955

Ручную раскатку я, правда, после обучения у них не поддерживаю и катаю машиной. Может я чего не поняла, но после машины у меня поверхность пасты на порядок более гладко-приятная. Но вот разве не прелесть эта бабушка? Это лавочка домашней пасты Le Sfogline (Via Belvedere 7b) неподалеку от большого рынка Mercato del Erbe. Дочка стоит за прилавком. Приходишь, покупаешь только что налепленные тортеллони с рикоттой, несешь домой и в шалфейное масло их. Плохо ли?

IMG_6950