Если вы, скажем, проезжаете Калабрию на машине по дороге из Неаполя на Сицилию, и хотите получить беглое представление о местной кухне, вам достаточно заехать всего в два места. В одно мясное в горах и в одно рыбное – на берегу. Только надо в хорошие. Рыбных сотни, и мы, конечно, не во всех пока побывали. Но во многих. И это пока явно стоит на голову выше других.
Ресторанчик называется Trattoria del Sole и находится в морском городке Trebisacce на побережье Ионического моря (на подошве сапога). Даже в жаркий день там прохладно. Парадная стена украшена десятками солнц (как и велит название заведения).
Хозяина зовут Джованни, он нальет вам чудесного розового вина – не отказывайтесь. Розовое в Калабрии вообще заслуживает внимания, и вы удивитесь насколько оно удачно сочетается со всевозможной рыбой (часно, много лучше, чем белое).
Поскольку побережье от ресторана примерно метрах в двухста, он готовит только из рыбы, пойманной местными рыбаками сегодня. Или самое раннее – вчера вечером. Ассортимент рыбы и морепродуктов зависит от сезона и конкретного улова дня. В этом смысле, стоит просто положиться на рекомендации хозяина и заказывать, что он предложит.
Мы оказались там в начале мая и вот чем нас кормили:
Сначала были мидии. Лучшие мидии в моей жизни, выловленные сегодня, сладкие и буквально тающие во рту. Два варианта. Припущенные в белом вине с лавровым листом (очень просто, почти не тронутые кулинарией). И в томатном соусе с жареным хлебом – при воспоминании об этом я до сих пор нервно сглатываю. Невозможно было оторваться.
Дальше, согласно правилам итальянского застолья была паста. Сначала - спагетти с анчоусами, помидорами и каперсами, которые на меня не произвели большого впечатления. Но зато потом - сhiatelli (неширокая лапша из муки и воды) с мидиями и кальмарами, которая была потрясающая, несмотря на кажущуюся внешне простоту.
А потом начался гриль и фритюр. Каракатица на гриле и смесь жареностей в легкой панировке из муки: креветки в панцирях, кальмары, свежие анчоусы, брабулька, осьминог и еще пара мелких рыбок, которых я, увлекшись, не идентифицировала.
Закончилось все таким вот элегантным жестом. В Trebisacce вообще, как и на остальном побережье, много готовят граниту – нечно среднее между напитком и фруктовым сорбетом (только кристаллики льда в нем, в отличие от сорбета, все же чувствуются). Это нам тоже подали под видом granita limone, но при допросе выяснилось, что это был шарик лимонного сорбета, взбитый перед самой подачей с шотом просекко.
Следующий кулинарный тур в Италию: 25-28 сентября (набор открыт)!
ПОДРОБНЕЕ О ПУТЕШЕСТВИИ И ПРИСОЕДИНИТЬСЯ:
8-919-999-06-22 | 8-495-220-35-50
maasorokina@gmail.com | info@culinarystudio.ru
Совместно с Кулинарная Студия Clever
Еще про рыбу, вино и мороженое в Калабрии:
Рыба для бедных
Город мороженого
Рыбная кухня Калабрии
Калабрия: про вино
Калабрия: море и рыба
Ресторанчик называется Trattoria del Sole и находится в морском городке Trebisacce на побережье Ионического моря (на подошве сапога). Даже в жаркий день там прохладно. Парадная стена украшена десятками солнц (как и велит название заведения).
Хозяина зовут Джованни, он нальет вам чудесного розового вина – не отказывайтесь. Розовое в Калабрии вообще заслуживает внимания, и вы удивитесь насколько оно удачно сочетается со всевозможной рыбой (часно, много лучше, чем белое).
Поскольку побережье от ресторана примерно метрах в двухста, он готовит только из рыбы, пойманной местными рыбаками сегодня. Или самое раннее – вчера вечером. Ассортимент рыбы и морепродуктов зависит от сезона и конкретного улова дня. В этом смысле, стоит просто положиться на рекомендации хозяина и заказывать, что он предложит.
Мы оказались там в начале мая и вот чем нас кормили:
Сначала были мидии. Лучшие мидии в моей жизни, выловленные сегодня, сладкие и буквально тающие во рту. Два варианта. Припущенные в белом вине с лавровым листом (очень просто, почти не тронутые кулинарией). И в томатном соусе с жареным хлебом – при воспоминании об этом я до сих пор нервно сглатываю. Невозможно было оторваться.
Дальше, согласно правилам итальянского застолья была паста. Сначала - спагетти с анчоусами, помидорами и каперсами, которые на меня не произвели большого впечатления. Но зато потом - сhiatelli (неширокая лапша из муки и воды) с мидиями и кальмарами, которая была потрясающая, несмотря на кажущуюся внешне простоту.
А потом начался гриль и фритюр. Каракатица на гриле и смесь жареностей в легкой панировке из муки: креветки в панцирях, кальмары, свежие анчоусы, брабулька, осьминог и еще пара мелких рыбок, которых я, увлекшись, не идентифицировала.
Закончилось все таким вот элегантным жестом. В Trebisacce вообще, как и на остальном побережье, много готовят граниту – нечно среднее между напитком и фруктовым сорбетом (только кристаллики льда в нем, в отличие от сорбета, все же чувствуются). Это нам тоже подали под видом granita limone, но при допросе выяснилось, что это был шарик лимонного сорбета, взбитый перед самой подачей с шотом просекко.
Следующий кулинарный тур в Италию: 25-28 сентября (набор открыт)!
ПОДРОБНЕЕ О ПУТЕШЕСТВИИ И ПРИСОЕДИНИТЬСЯ:
8-919-999-06-22 | 8-495-220-35-50
maasorokina@gmail.com | info@culinarystudio.ru
Совместно с Кулинарная Студия Clever
Еще про рыбу, вино и мороженое в Калабрии:
Рыба для бедных
Город мороженого
Рыбная кухня Калабрии
Калабрия: про вино
Калабрия: море и рыба