Я же до Тосканы была совершенно винной Италией не избалована. Все как-то попадала в не очень винные места. А тут куда ни глянь – винный город. Да не просто занятый вином, что называется, full time, а делающий известные и признанные во всем мире вина. На не такой уж и большой регион приходится аж три великих винодельческих зоны: Кьянти, Монтальчино и Монтепульчиано. Это не считая супертосканских вин (великих, но новой волны) в прибрежной зоне. Так вот, приехали мы после обеда в Монтепульчиано.
Городок-крепость. Стоит на вершине холма. Улочки узкие и крутые (либо вверх, либо вниз). Сначала, понятное дело, идешь вверх.
По правую руку на каждом шагу магазинчики, и не только бесполезных сувениров, но и весьма привлекательных предметов. Об одном медном кувшине, например, я до сих пор вспоминаю. Между ними - арки и проходы во дворики. Там сушится разноцветное белье.
А вот по левую руку то самое, что со вздохами называют тосканским пейзажем. Надо сказать, это на самом деле завораживает. Сквозь высокие кипарисы смотришь на далеко уходящие равнины с небольшими холмами. Все как-бы покрыто зеленым бархатом. А кое-где – маленькие домики, виноградники и оливковые рощи.
Как бы там ни было, по какой улице ни пойдешь, все равно рано или поздно вернешься туда, откуда начал.
Так вот, помимо прочего, там разумеется множество мелких энотек, где можно дегустировать вино (из Монтепульчиано и не только). Сначала мы пробовали Pulchino Vino Nobile di Montepulciano. К нему на дегустацию выставили финокьону (тосканскую салями с семенами фенхеля), еще одну салями из кабана (она тоже типична для местности и делается, насколько удалось выяснить, из фермерского кабана).
А еще пекорино. Тосканский, совершенно не похожий на романо, намного более мягкий по вкусу. Один вариант был выдержан в жмыхе красного винограда, дтугой - в жмыхе от оливок, а третий - в пепле оливкового дерева. Все эти “выдерживания” дают лишь очень мягкую нотку вкусу корочки. Но все-же приятно, что ничто у товарищей тосканцев не пропадает зря. Обидно было бы просто выбросить жмых от великого винограда.
Потом было Brunello di Montalcino – вино для дегустации которого мне еще расти и расти и оценить которое по достоинтсву я в ближайшие годы точно не сумею. Приятно, конечно, что удалось его попробовать, но от ощущения, что я ничего не поняла, все равно не отделаться.
А в завершение было чудесное Vinsanto и маленькие кантуччи – тут я понимаю все и в подробностях. Это сочетание вообще явно придумали специально для меня.
Следующий кулинарный тур в Тоскану: 25-28 сентября (набор открыт)!
ПОДРОБНЕЕ О ПУТЕШЕСТВИИ И ПРИСОЕДИНИТЬСЯ:
8-919-999-06-22 | 8-495-220-35-50
maasorokina@gmail.com | info@culinarystudio.ru
Совместно с Кулинарная Студия Clever
Городок-крепость. Стоит на вершине холма. Улочки узкие и крутые (либо вверх, либо вниз). Сначала, понятное дело, идешь вверх.
Как бы там ни было, по какой улице ни пойдешь, все равно рано или поздно вернешься туда, откуда начал.
Так вот, помимо прочего, там разумеется множество мелких энотек, где можно дегустировать вино (из Монтепульчиано и не только). Сначала мы пробовали Pulchino Vino Nobile di Montepulciano. К нему на дегустацию выставили финокьону (тосканскую салями с семенами фенхеля), еще одну салями из кабана (она тоже типична для местности и делается, насколько удалось выяснить, из фермерского кабана).
Потом было Brunello di Montalcino – вино для дегустации которого мне еще расти и расти и оценить которое по достоинтсву я в ближайшие годы точно не сумею. Приятно, конечно, что удалось его попробовать, но от ощущения, что я ничего не поняла, все равно не отделаться.
А в завершение было чудесное Vinsanto и маленькие кантуччи – тут я понимаю все и в подробностях. Это сочетание вообще явно придумали специально для меня.
Следующий кулинарный тур в Тоскану: 25-28 сентября (набор открыт)!
ПОДРОБНЕЕ О ПУТЕШЕСТВИИ И ПРИСОЕДИНИТЬСЯ:
8-919-999-06-22 | 8-495-220-35-50
maasorokina@gmail.com | info@culinarystudio.ru
Совместно с Кулинарная Студия Clever