Впервые в жизни увидела как рыбаки разбирают улов. В Trebisacce – морском городке на ионическом побережье Калабрии, в начале мая, около 5 вечера. Галечный пляж с прозрачной водой, деревянный пирс уходящий в море, и тут появляется белое рыбацкое судно. От него отчаливает моторная лодка и втыкается в берег, а в ней ящики и ящики с сияющей рыбой и другими, совершенно неожиданными созданиями.
Эти раковины размером с большое манго, называются concuille.
Креветки, уже свареные прямо на лодке, уж не знаю почему они так делают.
Осьминоги. Хотела бы я взглянуть, какого размера отдельная особь.
Задорные рыбаки метнули все это великолепие из лодки в грузовик за считанные минуты, но мы так просто не успокоились. Рыба направилась прямиком в Pesceria il Barone (в 5 минутах ходьбы) и уж там-то мы ее рассмотрели в подробностях.
Розоватые полукреветки – полулобстеры называются cicala del mare.
Эти кальмары, похоже, не кальмары, и не каракатицы, так как пленка у них не синяя, а совсем совсем красная. Может кто знает?
Ну а мелкие серые рыбки, это понятно – alice (анчоусы), в рыбных ресторанах в Калабрии они попадутся по меньшей мере один раз за любую трапезу. А скорее два или три. Их маринуют или жарят и они совершенно прекрасны.
Ну и в завершение – нечто скатоподобное. Рука, кстати, принадлежит украинскому парню, который несколько лет осел в Требизачче в рыбном деле и с радостью поговорил с нами на языке, слегка напоминающем русский.
Еще о рыбе:
Калабрия: сезон рыбы-меч
Калабрия: рыба для бедных
Калабрия: море и рыба
Следующий кулинарный тур в Италию: 25-28 сентября (набор открыт)!
ПОДРОБНЕЕ О ПУТЕШЕСТВИИ И ПРИСОЕДИНИТЬСЯ:
8-919-999-06-22 | 8-495-220-35-50
maasorokina@gmail.com | info@culinarystudio.ru
Совместно с Кулинарная Студия Clever