Винная школа: Сочетаемость еды и вина

IMG_1787

Базовый курс, занятие 6: эногастрономическая сочетаемость

Вчера, хны, хны, было мое последнее занятие в базовой винной школе Простые Вещи. Она уже так вросла в мою жизнь, что я прямо загрустила. Надо будет обязательно теперь вписаться в школу про итальянские вина... А проходили мы в этот раз как сочетать еду и вино, поэтому поздно ночью последовательно сьели 5 замечательных блюд, включая утку, хачапури, лосося, баранью колбаску и шоколадный торт. В общем, моя внутренняя девочка-на-диете, которая в своих самых смелых мечтах такого не видела, до сих пор блаженно улыбается.


А вообще подбор сочетаний оказался делом еще более творческим, чем я думала. Можно по цвету: красное вино к красному мясу. По принципу подобия: шардоне выдержанное в дубе к хачапури. По принципу контраста: сладкий сотерн к рокфору. По региону: тосканское вино к тосканской еде. По соответствию легкости/насыщенности. А можно не обращать на правила внимания и придумать что-нибудь запредельное самостоятельно.

Из всемирно любимых «идеальных пар» про шабли с устрицами и сотерн с фуа гра все уже, видимо, поняли. А вот к лососю, выясняется, идеальная пара не белое, а розовое, желательно прованский бандоль. К икре – игристое. К гребешкам – sancerre и pouilly fume из долины Луары.

Наконец я дождалась своего первого супертосканского вина – это была Tassinaia 2006 года – супернасыщенное сухое красное. Она была пятым вином, которое мы дегустировали, а потом (т. е. часов в 12 ночи) писали выпускной тест. И выяснилось, что я уже не помнила в каком регионе и из какого винограда делают сотерн, который я всю последнюю неделю видела во сне.

Прекрасные пары которые мы дегустировали:

1. Cалат с утиной грудкой и грушей + свежий кислый белый новосветский рислинг

IMG_1779

2. Горячий хачапури + насыщенное белое выдержанное в дубе калифорнийское шардоне (фото нету)

3. Лосось в сливочном соусе + свежий розовый прованс (он пудрового цвета, но цветопередача что-то не очень...)

IMG_1788

4. Баранья колбаска + насыщенный красный австралийский шираз

IMG_1790

5. Шоколадный мусс + сверхнасыщенная красная супертосканская тассинайя

IMG_1795

IMG_1796