Тапенад


А знаете, весьма недурственно это выходит. Под буйабес решили попробовать тапенад сконструировать из имеющегося в доступе. Оливки взяли таджаски, каперсы, анчоусы и тунец из банки – обычные. Чуть горчицы, тимьяна, масла и вуаля. Казалось будет солено страшно, но нет, тунец все разбавляет как раз в нужной мере. Можно даже ложкой есть, как я люблю. Но разумнее с хлебом или с крекерами все-таки. Хлеб, кстати, мамин кунжутный, так то. И с бокалом чего-нибудь белого или розового. Хранится.


Тапенад
Количество: 500 г

Оливки таджаски без косточек 120 г
Каперсы мелкие (отцеженные от рассола) 120 г
Анчоусы соленые (отцеженные от масла) 60 г
Тунец консервированный (отцеженный от масла) 60 г
Тимьян свежий 6-8 веточек
Горчица дижонская без зерен 1 ст.л.
Коньяк 1 ст.л.
Масло оливковое 2-3 ст.л.

Листики тимьяна снять с веточек. В чаше комбайна соединить оливки, каперсы, анчоусы, тунца, тимьян, горчицу и коньяк. Измельчить в почти однородную пасту. Продолжая измельчать, влить достаточно масла чтобы получился не слишком густой, легко намазывающийся тапенад.

Подавать с белым или серым хлебом или крекерами. Хранить в холодильнике, залив сверху 1-2 ст.л. масла до 2 недель.