Морское чудище номер два называется наваха (navaja / razor clam / морской черенок). О нем я даже и не слышала, пока передо мной в ресторане на стол не поставили. В сыром виде ракушка как цилиндр длиной 10-12 см. При варке он открывается как очешник и внутри такая вот белая штука. Варят как и все остальное в морской воде. Там целая индустрия очистки морской воды и поставки ее в рестораны. Есть надо сразу пока горячая, с лимоном. Потом резиневеет. Чем-то на гребешок похожа – такая же текстура, тоже сладкая, но немного другая.
Мама нашей гидессы в свое время занималась их сбором. Происходит он тоже во время отлива в бухтах. Надо найти характерную дырку в песке и засыпать в нее соли – тогда моллюск через некоторое время вылезает сам. Есть второй путь – вытянуть его специальным крючком, но попасть очень трудно и получается долго, поэтому им редко пользуются. Вот они сваренные в ракушках в D'Berto, уже достанные из ракушек в Abastos 2.0 и сырые в сетке на рынке в Понтеведре. А еще, говорят, на гриле хорошо.