Венецианские «тапас»

IMG_7117

В Венеции, похоже, туристам практически всегда достается редкостно ужасная еда. Вы там всего на день, поэтому бежите по маршруту ж/д вокзал Санта Лючия – площадь Сан Марко, и со всех сторон на вас смотрят карнавальные маски, уличная пицца и гигантское печенье, промеж которых нет нет да и вклинится МасДональдс с пармезановыми бургерами. А между прочим, в Венеции одна из самых своеобразных локальных кухонь в Италии. Она до сих пор практически полностью воспроизводится на местной рыбе и собственных овощах и фруктах. Именно там родина ризотто и тирамису. Но больше всего стоит сказать про местные «тапас бары».

IMG_7134

Скоростью я в этот раз не отличилась и впервые мне в Венеции мне досталась стоящая еда в мой четвертый приезд (не считая, разве что, уличных жареных каштанов, которые были в третий). Так вот оказалось, что город буквально пропитан незримой сетью из тысячи малюсеньких закусочных баров, где местное население прямо-таки живет. С раннего утра и до позднего вечера там, именно, пьют и закусывают. Происходит это так.

IMG_7111

С утра на рынок Риальто привозят свежую рыбу. Туда, кстати, очень стоит вписаться в любой день с 7 часов утра до 2 часов дня, пока рыбная секция открыта, и посмотреть на осьминогов, гребешков, сардин, треску, кальмаров с чернильными сумками и прочее свежее великолепие. Оттуда оно расходится по тем самым маленьким барам. Они готовят cicchetti (рыбные закуски венецианского стиля, читается «чикетти»).

IMG_7113

IMG_7112

Насмотревшись на рыбу вы выходите из рынка и сразу упираетесь в десяток вариантов заведений, размером примерно два на два квадратных метра каждое. Нам особенно приглянулось ProntoPesche, но есть тысяча других. Просите ombra (бокал просекко, это потому что утро) и показываете на пару – тройку закусок, которые с витрины на вас посмотрят.

IMG_7114

Обратите внимание на sardoni gratinati (сардины запеченные с хлебными крошками), sardoni marinati (сардины жареные и потом маринованные в уксусе с луком, изюмом и пиниевыми орехами), baccala montecato (белый спрэд из соленой трески) и на гребешков в любом виде. Не спеша все это употребляете, а потом прогуливаетесь куда-нибудь недалеко до следующего симпатичного заведения.

IMG_7125

IMG_7128

Так вот самое правильное в этом городе то, что утром все совершенно не заканчивается. В такой бар можно зарулить между завтраком и обедом, вместо обеда, между обедом и ужином, вместо ужина или после ужина. Так все, собственно, и делают. С той лишь разницей, что после обеда уже можно переходить напиткам вроде spritz aperol (просекко с апельсиновым ликером апероль), spritz al bitter (просекко с кампари), ну а в сезон белых персиков – к bellini, конечно. Он самый вкусный когда сделан из свежего персика взбитого с тем же просекко – получается белесый, мутный и замечательно-прекрасный.

IMG_7132

Следующий кулинарный тур в Италию: 1-8 мая, набор в группу открыт!
ПОДРОБНЕЕ О ПУТЕШЕСТВИИ И ПРИСОЕДИНИТЬСЯ:
8-919-999-06-22 | 8-495-220-35-50
maasorokina@gmail.com | info@culinarystudio.ru
Совместно с Кулинарная Студия Clever